Круглый стол «Технологии в чрезвычайных ситуациях»

Operation Unified Response, Bataan Amphibious Relief Mission
Operation Unified Response, Bataan Amphibious Relief Mission
18 декаб­ря Граж­дан­ский кор­пус при под­держ­ке Коми­те­та граж­дан­ских ини­ци­а­тив про­вел круг­лый стол «Тех­но­ло­гии в ЧС». От коор­ди­на­то­ра про­ек­та Еле­ны Олеш­ко мы узна­ли о том, чем занять­ся спе­ци­а­ли­стам по волон­тер­ству в ЧС в «мир­ное» вре­мя.

В «мир­ное» вре­мя, когда в стране не про­ис­хо­дит ника­ких ЧС, Граж­дан­ский кор­пус зани­ма­ет­ся обу­че­ни­ем волон­те­ров рабо­те в кри­ти­че­ских ситу­а­ци­ях и опи­сы­ва­ет опыт, полу­чен­ный в «поле­вых» усло­ви­ях. По сло­вам Еле­ны Олеш­ко, волон­те­ры, не име­ю­щие сер­ти­фи­ка­та спа­са­те­лей, не допус­ка­ют­ся до опе­ра­ций, свя­зан­ных с риском и угро­зой для жиз­ни, поэто­му они могут при­ни­мать уча­стие толь­ко в гума­ни­тар­ных акци­ях – ока­зы­вать под­держ­ку постра­дав­шим после того, как МЧС про­ве­дет спа­са­тель­ные рабо­ты. И хотя угро­зы для жиз­ни людей уже нет, задач мень­ше не ста­но­вит­ся.

Гуманитарная помощь

Во-пер­вых, про­бле­мой оста­ет­ся рас­пре­де­ле­ние гума­ни­тар­ной помо­щи. По ито­гам круг­ло­го сто­ла было выдви­ну­то пред­ло­же­ние создать скла­ды – пунк­ты при­е­ма гума­ни­тар­ной помо­щи в каж­дом реги­оне с тем, что­бы мож­но было опе­ра­тив­но исполь­зо­вать эти ресур­сы, не дожи­да­ясь помо­щи из Моск­вы и Санкт-Петер­бур­га. Так­же тре­бу­ет­ся про­све­ще­ние людей о том, какую помощь мож­но ока­зы­вать, а какая лишь уни­зит людей, полу­ча­ю­щих ее. Несмот­ря на то, что одна за дру­гой про­шли ката­стро­фы в Крым­ске и на Аму­ре, люди про­дол­жа­ют отда­вать вещи, быв­шие в упо­треб­ле­нии, а это­го делать нель­зя.

Так­же гума­ни­тар­ная помощь, посту­па­ю­щая потер­пев­шим в ЧС, тре­бу­ет стро­го­го уче­та, а для это­го тре­бу­ет­ся спе­ци­аль­ное при­ло­же­ние. Граж­дан­ский Кор­пус соби­ра­ет­ся про­ве­сти кон­курс для раз­ра­бот­чи­ков, но об этом будет рас­ска­за­но чуть поз­же.

Оптимизация работы в ЧС с помощью веб-технологий

Граж­дан­ский кор­пус уве­рен, что веб-тех­но­ло­гии могут зна­чи­тель­но опти­ми­зи­ро­вать рабо­ту волон­те­ров в усло­ви­ях ЧС, но для это­го тре­бу­ет­ся создать дей­стви­тель­но рабо­та­ю­щие при­ло­же­ния. Орга­ни­за­ция соби­ра­ет­ся про­ве­сти серию кон­кур­сов: полу­чив­ши­е­ся при­ло­же­ния по лик­ви­да­ции ЧС долж­ны рабо­тать с офи­ци­аль­ным одоб­ре­ни­ем МЧС и Мини­стер­ства обо­ро­ны.

Создание актуальной базы технологий для устранения последствий ЧС

Для того, что­бы пони­мать, какой насос более эффек­тив­но отка­чи­ва­ет воду, а какой рюк­зак будет более удо­бен волон­тё­ру, тре­бу­ет­ся создать акту­аль­ную базу и свя­зать­ся с про­из­во­ди­те­ля­ми, кото­рые гото­вы будут рас­ска­зать о сво­ей про­дук­ции и поста­вить ее в крат­чай­шие сро­ки в слу­чае ЧС. Граж­дан­ский кор­пус пла­ни­ру­ет создать такую базу и вести посто­ян­ный мони­то­ринг новей­ших при­спо­соб­ле­ний, меха­низ­мом, обо­ру­до­ва­ния и циф­ро­вых тех­но­ло­гий. Участ­во­вать в попол­не­нии базы смо­гут как волон­те­ры, так и ком­па­нии, про­из­во­дя­щие и постав­ля­ю­щие това­ры.

Сам Граж­дан­ский Кор­пус пла­ни­ру­ет стать основ­ной пло­щад­кой для тести­ро­ва­ния и опре­де­ле­ния эффек­тив­но­сти пред­ла­га­е­мых тех­но­ло­гий и обо­ру­до­ва­ния.

Фото: US Navy