Диана Королева: портрет современного подростка в Сети

В Москве рассказали про исследования поведения подростков в социальных сетях. Фото: Мария Борисёнок.
В Москве рассказали про исследования поведения подростков в социальных сетях. Фото: Мария Борисёнок.

Боль­шин­ство под­рост­ков дела­ют пере­по­сты и ред­ко выра­жа­ют свое мне­ние в соци­аль­ных сетях. К тако­му выво­ду при­шла дирек­тор Цен­тра изу­че­ния инно­ва­ций в обра­зо­ва­нии Инсти­ту­та обра­зо­ва­ния НИУ ВШЭ Диа­на Коро­ле­ва. Экс­перт рас­ска­за­ла о резуль­та­тах иссле­до­ва­ния пове­де­ния под­рост­ков в Сети, их актив­но­сти и увле­че­ний на мита­пе Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий 7 декаб­ря 2017 года в цен­тре «Бла­го­сфе­ра».

Диа­на рас­ска­за­ла про четы­ре иссле­до­ва­ния пове­де­ния под­рост­ков в соци­аль­ных сетях и о роли мобиль­ных тех­но­ло­гий в повсе­днев­ной жиз­ни под­рост­ков.

Диана Королёва. Фото: Мария Борисёнок.
Диа­на Коро­ле­ва. Фото: Мария Бори­сё­нок.

Иссле­до­вать под­рост­ко­вый воз­раст слож­но: под­рост­кам труд­но объ­яс­нить, что они пере­жи­ва­ют, а иссле­до­ва­те­лю слож­но оста­вать­ся в неза­ви­си­мой пози­ции. Поэто­му для пол­ной кар­ти­ны луч­ше про­во­дить несколь­ко иссле­до­ва­ний раз­ны­ми мето­да­ми.

«Соц­се­ти поз­во­ли­ли уви­деть про­цесс взрос­ле­ния, за кото­рым слож­но визу­аль­но наблю­дать. Теперь под­рост­ки могут сде­лать иро­кез на фото, а не в реаль­но­сти и посчи­тать коли­че­ство лай­ков. Это без­опас­ная про­ба себя в раз­ных ситу­а­ци­ях». Диа­на Коро­ле­ва

Исследование свободного времени подростков

Иссле­до­ва­ние сво­бод­но­го вре­ме­ни под­рост­ков было про­ве­де­но в 2015 году. Под­рост­кам нуж­но было вести бумаж­ные и элек­трон­ные днев­ни­ки, где они запи­сы­ва­ли, когда выхо­дят в Интер­нет, а когда нахо­дят­ся пол­но­стью офлайн.

«Днев­ник давал нам пред­мет для раз­го­во­ра. Мы смот­ре­ли его и одно­вре­мен­но соци­аль­ную сеть под­рост­ка. Напри­мер, у него в гра­фе «офлайн-актив­ность» напи­са­но «встре­ча с дру­зья­ми». Мы спра­ши­ва­ем «Вы все 3 часа гуля­ли и не поль­зо­ва­лись теле­фо­ном?» – «Да, не поль­зо­ва­лись», – отве­ча­ют нам. А потом мы видим сел­фи в это вре­мя в соц­се­тях. «Но это я не поль­зо­вал­ся теле­фо­ном!» Так мы видим, что для под­рост­ков ощу­ще­ния и чет­ко­го деле­ния на онлайн и офлайн не про­ис­хо­дит». Диа­на Коро­ле­ва

Участники митапа. Фото: Мария Борисёнок.
Участ­ни­ки мита­па. Фото: Мария Бори­сё­нок.

Под­рост­ки любят, когда есть парал­лель­ность собы­тий. Напри­мер, мож­но при­сут­ство­вать офлайн в клас­се и быть при этом в Сети. Наи­бо­лее частая при­чи­на выхо­да в Сеть – это ску­ка.

«При этом есть «крас­ные зоны», когда гад­же­ты не исполь­зу­ют­ся. В шко­ле это момен­ты, когда про­ис­хо­дит мак­си­маль­ное вовле­че­ние в про­цесс и нуж­но что-то делать. Дома – это важ­ный раз­го­вор или сов­мест­ное дей­ствие с роди­те­ля­ми. Или момен­ты опас­но­сти, рис­ка – лаза­нье по строй­кам, гара­жам». Диа­на Коро­ле­ва

Слайд с презентации Дианы Королёвой.
Слайд с пре­зен­та­ции Диа­ны Коро­ле­вой.

Исследование LOST

В этом иссле­до­ва­нии под­рост­ков при­гла­ша­ли на встре­чу для раз­го­во­ра и остав­ля­ли «забы­ты­ми» на 15 минут до его нача­ла. Эти 15 минут и состав­ля­ли пред­мет иссле­до­ва­ния.

Что дела­ют под­рост­ки, когда за ними никто не наблю­да­ет и когда они более-менее друг дру­га зна­ют?

«Сно­ва есть парал­лель­ность собы­тий: под­рост­ки обща­лись меж­ду собой, при этом обща­лись в теле­фоне. Про­ис­хо­дит сме­ше­ние кон­так­тов и кру­гов обще­ния: онлайн-обще­ние мог­ло быть с дру­гом из быв­шей шко­лы или с дру­гом по онлайн-игре. Частым жела­ни­ем было обно­вить лен­ту и уви­деть что-то новое». Диа­на Коро­ле­ва

Участница митапа. Фото: Мария Борисёнок.
Участ­ни­ца мита­па. Фото: Мария Бори­сё­нок.

Исследование про использование гаджетов

Дан­ное иссле­до­ва­ние про­во­ди­лось меж­ду школь­ни­ка­ми 6-х и 9-х клас­сов в Москве, Крас­но­яр­ске, Ачин­ске, посел­ке Боль­шая Мур­та.

Резуль­та­ты пока­за­ли, что в 6-м клас­се есть раз­ли­чие в обла­да­нии мобиль­ны­ми теле­фо­на­ми. Одна­ко к 9-му клас­су мобиль­ные теле­фо­ны появи­лись у всех детей. У под­рост­ков отли­ча­ют­ся моде­ли теле­фо­нов, но сама воз­мож­ность выхо­да в Интер­нет при­сут­ству­ет.

Инте­рес­но, что у девя­ти­класс­ни­ков сред­ний воз­раст реги­стра­ции в сети ВКон­так­те был 11 лет, а акти­ва­ция акка­ун­та про­ис­хо­ди­ла спу­стя год, пол­то­ра. У шести­класс­ни­ков сред­ний воз­раст появ­ле­ния сво­ей интер­нет-стра­ни­цы – 9 лет.

Анализ страниц пользователей и портрет современного подростка

В тече­ние 2015 года про­во­ди­лось каче­ствен­ное иссле­до­ва­ние 11 стра­ниц поль­зо­ва­те­лей-под­рост­ков в ВКон­так­те. В годо­вом иссле­до­ва­нии при­ня­ли уча­стие трое юно­шей и восемь деву­шек 16–18 лет. До нача­ла иссле­до­ва­ния был срез постов за 3 меся­ца, и спу­стя год смот­ре­ли, что исчез­ло и что появи­лось на стене поль­зо­ва­те­ля.

«Порт­рет­ная мето­ди­ка при­шла из искус­ства, когда иссле­до­ва­тель писал порт­рет наблю­да­е­мо­го объ­ек­та. Сла­бая сто­ро­на мето­ди­ки – силь­ное вли­я­ние интер­пре­та­ции иссле­до­ва­те­ля. Но мы при­внес­ли коли­че­ствен­ный эле­мент – созда­ли мат­ри­цу того, что состав­ля­ет кон­тент поль­зо­ва­те­ля». Диа­на Коро­ле­ва

Основные выводы

  • Под­рост­ки боль­ше потре­би­те­ли кон­тен­та, чем созда­те­ли. Боль­шин­ство под­рост­ков дела­ют пере­по­сты и ред­ко пишут свое мне­ние. При этом самым цен­ным кон­тен­том, кото­рый соби­ра­ет боль­шее чис­ло лай­ков, ста­но­вит­ся соб­ствен­ный кон­тент.
  • Три самые попу­ляр­ные темы сре­ди постов: само­пре­зен­та­ция, отно­ше­ния и раз­вле­че­ния. Самые непо­пу­ляр­ные темы: обра­зо­ва­ние, само­раз­ви­тие, хоб­би.
Диана Королёва. Фото: Мария Борисёнок.
Диа­на Коро­ле­ва. Фото: Мария Бори­сё­нок.
  • Само­пре­зен­та­ция про­ис­хо­дит через цита­ты, ста­ту­сы, резуль­та­ты раз­вле­ка­тель­ных тестов. Под­рост­ки часто исполь­зу­ют юмор как защи­ту: в слу­чае чего все­гда мож­но при­ки­нуть­ся, что это была шут­ка и пост был не про него.
  • Актив­но выра­же­ны две стра­те­гии пове­де­ния. Пер­вая – мно­го пуб­ли­ка­ций, от двух постов в день с повто­ра­ми кон­тен­та в тече­ние корот­ко­го вре­ме­ни. Вто­рая – мало постов, но те, что раз­ме­ще­ны, подо­бра­ны тща­тель­но.
  • Стра­ни­ца в соци­аль­ной сети – это отра­же­ние «здесь и сей­час» пред­став­ле­ния под­рост­ка о самом себе. Если кон­тент не соот­вет­ству­ет тому, какой под­ро­сток сей­час, то кон­тент кор­рек­ти­ру­ет­ся.
  • Через год пяте­ро под­рост­ков из 11 внес­ли изме­не­ния в ста­рый кон­тент. Двое пол­но­стью уда­ли­ли стра­ни­цы при поступ­ле­нии в уни­вер­си­тет. Двое уда­ли­ли посты до опре­де­лен­ной даты.

«Для ана­ли­за онлайн-дан­ных нуж­ны дан­ные из офлайн. Напри­мер, хоб­би, кото­рое зани­ма­ет боль­шую часть офлайн жиз­ни под­рост­ка, может никак не выра­жать­ся онлайн. То, чего мно­го в офлайн, не пере­хо­дит в онлайн. Big Data – это кру­то, когда есть десят­ки тысяч поль­зо­ва­те­лей, но делать выво­ды без соци­аль­но­го кон­тек­ста ста­но­вит­ся опас­но». Диа­на Коро­ле­ва

Источ­ни­ки

Коро­ле­ва Д.О. Иссле­до­ва­ния повсе­днев­но­сти совре­мен­ных под­рост­ков: при­сут­ствие в соци­аль­ных сетях как неотъ­ем­ле­мая состав­ля­ю­щая обще­ния // Совре­мен­ная зару­беж­ная пси­хо­ло­гия, 2016 год.

Поли­ва­но­ва К.Н., Коро­ле­ва Д.О. Соци­аль­ные сети как новая прак­ти­ка раз­ви­тия город­ских под­рост­ков // Вест­ник Рос­сий­ско­го гума­ни­тар­но­го науч­но­го фон­да. – 2016. – № 1. – С. 173–182.

Коро­ле­ва Д.О., Томи­ло­ва Е.А. «Порт­рет» совре­мен­но­го под­рост­ка через его само­пре­зен­та­цию в соци­аль­ной сети. Интер­нет по ту сто­ро­ну цифр – 2017.

Пре­зен­та­ция Диа­ны Коро­ле­вой