Технологии и социальные проекты для людей старшего возраста в Казани

Представитель федерального проекта «Баба-деда» в Казани рассказала о том, почему (не) надо создавать федераьный некоммерческий проект для пожилых. Фото: Резиденция креативных индустрий «Штаб».
Представитель федерального проекта «Баба-деда» в Казани рассказала о том, почему (не) надо создавать федераьный некоммерческий проект для пожилых. Фото: Резиденция креативных индустрий «Штаб».

26 янва­ря 2018 года в Каза­ни при под­держ­ке рези­ден­ции кре­а­тив­ных инду­стрий «Штаб» про­шел митап Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий на тему «Тех­но­ло­гии и соци­аль­ные про­ек­ты для людей стар­ше­го воз­рас­та – поче­му сто­ит (не) делать феде­раль­ный про­ект». На при­ме­ре феде­раль­но­го IT-пор­та­ла для стар­ше­го поко­ле­ния «Баба-деда» участ­ни­ки узна­ли, как не допус­кать оши­бок при созда­нии про­ек­та для пожи­лых и какая спе­ци­фи­ка у неком­мер­че­ских про­ек­тов для людей стар­ше­го воз­рас­та.

На встре­че высту­пи­ла Анна Лаза­ре­ва, пред­ста­ви­тель про­ек­та «Баба-деда» в Каза­ни.

Анна Лазарева — представитель проекта «Баба-деда» в Казани. Фото Резиденция креативных индустрий «Штаб»
Анна Лаза­ре­ва – пред­ста­ви­тель про­ек­та «Баба-деда» в Каза­ни. Фото: Рези­ден­ция кре­а­тив­ных инду­стрий «Штаб».

Почему важна адаптация старшего поколения

По дан­ным ООН, к 2030 году чис­лен­ность насе­ле­ния мира в воз­расте 60 лет и стар­ше пре­вы­сит чис­ло детей в воз­расте до 10 лет, а к 2050 году – чис­ло детей в воз­расте до 15 лет (2,09 про­тив 2,07 мил­ли­ар­да чело­век). В сред­нем в мире насчи­ты­ва­ет­ся 11,9% пожи­лых людей, а в Рос­сии – 19%. Это мень­ше, чем в Япо­нии, Вели­ко­бри­та­нии и США, но боль­ше, чем в Китае, Тур­ции и ЮАР. При сохра­не­нии теку­щих тем­пов к 2020 году насе­ле­ние стар­ше­го воз­рас­та уве­ли­чит­ся до 29% от обще­го коли­че­ства граж­дан.

При этом с 2010 по 2016 год насе­ле­ние Рос­сии умень­ши­лось почти на мил­ли­он чело­век, а при­рост коли­че­ства пожи­лых людей соста­вил 6% насе­ле­ния. Есть тен­ден­ция к воз­рас­та­нию уров­ня актив­но­сти пожи­лых людей в мире и ожи­да­е­мая про­дол­жи­тель­ность жиз­ни. Поэто­му так важ­на мак­си­маль­ная инте­гра­ция стар­ше­го поко­ле­ния в актив­ную часть жиз­ни обще­ства.

Еще по теме: Тех­но­ло­гии для пожи­лых: как раз­ви­ва­ет­ся золо­той тренд тех­но­ми­ра

Анна Лаза­ре­ва срав­ни­ва­ет про­цесс созда­ния неком­мер­че­ско­го про­ек­та для пожи­лых людей с шести­лет­ним заплы­вом через оке­ан. Имен­но в такой срок про­ект «Баба-деда» смог вый­ти на само­оку­па­е­мость. При этом вло­же­ния созда­те­ля про­ек­та были исклю­чи­тель­но в виде соб­ствен­ных средств и в сово­куп­но­сти соста­ви­ли сто­и­мость двух­ком­нат­ной квар­ти­ры в Москве. За это вре­мя орга­ни­за­ции уда­лось раз­вить­ся, а парт­не­ры появи­лись со вре­ме­нем, когда про­ект пока­зал свою состо­я­тель­ность.

Сей­час «Баба-деда» явля­ет­ся круп­ней­шим в стране феде­раль­ным пор­та­лом с про­грам­ма­ми для стар­ше­го поко­ле­ния по горо­дам Рос­сии и СНГ. Пор­тал охва­ты­ва­ет 81 реги­он и 250 горо­дов Рос­сии. На пор­та­ле раз­ме­ща­ют­ся ново­сти и про­грам­мы по обра­зо­ва­нию, волон­тер­ству, спор­ту, кур­сам, путе­ше­стви­ям и пред­ло­же­ния по рабо­те. На сего­дня в ката­ло­ге 3256 раз­лич­ных про­грамм.

Структура сайта проекта. Скриншот презентации спикера
Струк­ту­ра сай­та про­ек­та. Скрин­шот пре­зен­та­ции спи­ке­ра.

«На самом деле меди­ци­на – это то, что инте­ре­су­ет людей стар­ше­го воз­рас­та прак­ти­че­ски мень­ше все­го. Более того, мно­гие мамы, пока вос­пи­ты­ва­ли детей, вну­ков, может быть, хоте­ли занять­ся йогой или учить англий­ский, но про­сто не успе­ва­ли. Когда они выхо­дят на пен­сию, нако­нец могут себе поз­во­лить учить язы­ки. Вакан­сии их тоже инте­ре­су­ют. Ред­ко когда они не хотят рабо­тать». Анна Лаза­ре­ва

Осно­ва­те­ли про­ек­та ста­ра­ют­ся общать­ся с поль­зо­ва­те­ля­ми в соци­аль­ных сетях. Ино­гда реги­стра­ция в соци­аль­ной сети явля­ет­ся необ­хо­ди­мым пунк­том для реги­стра­ции на одно из самых мас­штаб­ных офлайн-меро­при­я­тий про­ек­та «Поди­ум зре­лой кра­со­ты».

«На «Поди­у­ме зре­лой кра­со­ты» люди стар­ше­го воз­рас­та могут попро­бо­вать себя в пока­зе мод. Сна­ча­ла заре­ги­стри­ро­вав­ших­ся было мало, в поза­про­шлом году – уже 70 чело­век, а в этом – 180. Опоз­дав­шие на реги­стра­цию очень пере­жи­ва­ют и про­сят­ся поучаст­во­вать в пока­зе мод. Нам даже при­хо­дит­ся отка­зы­вать. Есть люди-зажи­га­лоч­ки. Самой стар­шей участ­ни­це было 83 года, а самой стар­шей паре по 75 лет. При­чем позна­ко­ми­лись они на пока­зе, и у них начал­ся роман». Анна Лаза­ре­ва

Участницы «Подиума зрелой красоты». Скриншот презентации спикера
Участ­ни­цы «Поди­у­ма зре­лой кра­со­ты». Скрин­шот пре­зен­та­ции спи­ке­ра.

Так­же на сай­те есть под­пис­ка, с помо­щью кото­рой мож­но полу­чать акту­аль­ные ново­сти и пред­ло­же­ния, и форум для отзы­вов по предо­став­ля­е­мым услу­гам.

Еще по теме: 5 при­ло­же­ний для пожи­лых, что­бы сле­дить за здо­ро­вьем и тре­ни­ро­вать память

Партнеры и партнерские программы

Толь­ко 16% пен­си­о­не­ров в Рос­сии не под­вер­га­лись финан­со­во­му мошен­ни­че­ству. Бес­плат­ная про­грам­ма «При­ви­ва­ем куль­ту­ру финан­со­вой гра­мот­но­сти» реа­ли­зу­ет­ся при под­держ­ке Цен­траль­но­го бан­ка Рос­сии. Еще один гене­раль­ный парт­нер про­ек­та – ком­па­ния МТС, с кото­рой пор­тал реа­ли­зу­ет «Мобиль­ную ака­де­мию МТС для стар­ше­го поко­ле­ния». За 2016–2017 год в ака­де­мии про­шли обу­че­ние более 2000 чело­век. На сай­те есть воз­мож­ность прой­ти курс онлайн и про­ве­рить себя с помо­щью спе­ци­аль­ной рабо­чей тет­ра­ди.

На сай­те у каж­до­го парт­не­ра есть свой лич­ный каби­нет, где мож­но добав­лять новые пред­ло­же­ния, доку­мен­ты, видеть все ранее добав­лен­ные пред­ло­же­ния и обнов­лять инфор­ма­цию.

Ска­чай­те пре­зен­та­цию Анны Лаза­ре­вой в фор­ма­те PDF.