ТеСТ-кэмп Петербург, часть II. Разработка прототипов

531406_301460709935305_263640190384024_669431_1559956698_n
531406_301460709935305_263640190384024_669431_1559956698_n
12-13 мая в рамках фестиваля «Делай сам» в Петербурге прошел первый ТеСТ-кэмп «Теплицы социальных технологий». ТеСТ-кэмп – это творческая лаборатория, где встречаются люди технических профессий и сотрудники НКО, гражданские активисты и т.д. Его основная цель – создать прототипы интерактивных интернет-приложений, которые могли бы помочь решить общественно важные проблемы.

В начале ТеСТ-кэмпа фасилитаторы и идейные вдохновители рассказали о том, что такое приложение, какими они бывают и на какие вещи нужно обратить внимание при разработке.

После информационных сообщений финалисты ТеСТ-кэмпа (5 идей, победивших в популярном голосовании и прошедших оценку жюри) презентовали свои идеи.
[heading_2 type=»divider»]Презентация проектов[/heading_2]

Wiki loves monuments

Автор идеи проекта Сергей Лещина приехал в Петербург из Москвы с идеей приложения, которое помогло бы систематизировать информацию о памятниках – их в России только официально зарегистрировано более 6000 штук. Пользователи приложения смогут составлять списки памятников и загружать их фотографии, а пользователи использовать эту информацию.



Музей электронной музыки МЭМ-ЦЭМ

Артемий Паньков презентовал идею виртуального Музея электронной музыки, который должен аккумулировать информацию об электронной музыке всех времен и направлений для удобства и развития русскоговорящей аудитории поклонников. По словам Артемия, сейчас такого портала нет. Портал будет состоять из статичного блока информации (каталога или музея) и интерактивного блока, который станет местом для неформального общения и обсуждений заинтересованной аудитории (МЭМ-ЦЭМ расшифровывается как музей электронной музыки и центр электронной музыки).



Цифровой семейный архив

Марина Сорокина презентовала идею проекта «Цифровой семейный архив», которая зародилась во время проведения тренингов в Учебном центре «ОРТ-СПб». Центр проводит компьютерные курсы для пожилых людей, где они учатся пользоваться оцифровывать фотографии и печатать. В процессе обучения пенсионеры создавали личные профайлы, где рассказывали истории своей жизни, выкладывали фотографии, информацию о родственниках и различных исторических событиях. На базе собранных материалов решено было сделать проект, который бы позволил ознакомиться широкой аудитории с эпизодами истории через воспоминания людей, которые принимали в них участие.



Чистые выборы

Максим Засов презентовал идею приложения «Чистые выборы», призванного облегчить работу наблюдателей во время проведения выбора на разных уровнях.



Дом.Двор.Дороги (мобильное приложение)

Владимир Бондаренко презентовал уже работающее приложение Дом.Двор.Дороги, которое является инструментом сбора информации о неприятных и иногда опасных ситуациях, с которыми сталкиваются жители города: грязные подъезды, граффити, неубранный мусор и ямы на дорогах. Приложение позволяет автоматически сформировать заявку и направить ее в ведомство, отвечающее за данный спектр вопросов. Команда Дом.Двор.Дороги решила поучаствовать в ТеСТ-кэмп, чтобы разработать мобильное приложение, которое обеспечит большую мобильность для пользователей, и, соответственно, более быстрый доступ к информации.

[heading_2 type=»divider»]Прототипирование[/heading_2]
София Чилингарова в своем информационном сообщении в начале ТеСТ-кэмпа сказала: «Первый вопрос, на который должен ответить разработчик, решивший создать приложение: «Чья это проблема?»» Поэтому все команды начали с самого очевидного: определения миссии проекта и его целевой аудитории. Получилось интересно: новые участники в образованных командах и комментарии аудитории после прослушивания презентаций существенно повлияли на представление некоторых авторов о том, что они хотят сделать.

Некоторые команды переместились из помещения ТеСТ-кэмпа на улицу: Виртуальный музей электронной музыки проводил опрос среди обитателей Лофт Проекта Этажи, где проходил ТеСТ-кэмп, а «Чистые выборы» отправились к метро. К концу первого дня многие команды уже создавали макеты будущих интерфейсов своих приложений, а другие начали программировать.

Что было дальше?Посмотреть на защиты проектов