ТеСТ-кэмп Петербург, часть II. Разработка прототипов

531406_301460709935305_263640190384024_669431_1559956698_n
12–13 мая в рам­ках фести­ва­ля «Делай сам» в Петер­бур­ге про­шел пер­вый ТеСТ-кэмп «Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий». ТеСТ-кэмп – это твор­че­ская лабо­ра­то­рия, где встре­ча­ют­ся люди тех­ни­че­ских про­фес­сий и сотруд­ни­ки НКО, граж­дан­ские акти­ви­сты и т.д. Его основ­ная цель – создать про­то­ти­пы интер­ак­тив­ных интер­нет-при­ло­же­ний, кото­рые мог­ли бы помочь решить обще­ствен­но важ­ные про­бле­мы.

В нача­ле ТеСТ-кэм­па фаси­ли­та­то­ры и идей­ные вдох­но­ви­те­ли рас­ска­за­ли о том, что такое при­ло­же­ние, каки­ми они быва­ют и на какие вещи нуж­но обра­тить вни­ма­ние при раз­ра­бот­ке.

После инфор­ма­ци­он­ных сооб­ще­ний фина­ли­сты ТеСТ-кэм­па (5 идей, побе­див­ших в попу­ляр­ном голо­со­ва­нии и про­шед­ших оцен­ку жюри) пре­зен­то­ва­ли свои идеи.
[heading_2 type=«divider»]Презентация проектов[/heading_2]

Wiki loves monuments

Автор идеи про­ек­та Сер­гей Лещи­на при­е­хал в Петер­бург из Моск­вы с иде­ей при­ло­же­ния, кото­рое помог­ло бы систе­ма­ти­зи­ро­вать инфор­ма­цию о памят­ни­ках – их в Рос­сии толь­ко офи­ци­аль­но заре­ги­стри­ро­ва­но более 6000 штук. Поль­зо­ва­те­ли при­ло­же­ния смо­гут состав­лять спис­ки памят­ни­ков и загру­жать их фото­гра­фии, а поль­зо­ва­те­ли исполь­зо­вать эту инфор­ма­цию.



Музей электронной музыки МЭМ-ЦЭМ

Арте­мий Пань­ков пре­зен­то­вал идею вир­ту­аль­но­го Музея элек­трон­ной музы­ки, кото­рый дол­жен акку­му­ли­ро­вать инфор­ма­цию об элек­трон­ной музы­ке всех вре­мен и направ­ле­ний для удоб­ства и раз­ви­тия рус­ско­го­во­ря­щей ауди­то­рии поклон­ни­ков. По сло­вам Арте­мия, сей­час тако­го пор­та­ла нет. Пор­тал будет состо­ять из ста­тич­но­го бло­ка инфор­ма­ции (ката­ло­га или музея) и интер­ак­тив­но­го бло­ка, кото­рый ста­нет местом для нефор­маль­но­го обще­ния и обсуж­де­ний заин­те­ре­со­ван­ной ауди­то­рии (МЭМ-ЦЭМ рас­шиф­ро­вы­ва­ет­ся как музей элек­трон­ной музы­ки и центр элек­трон­ной музы­ки).



Цифровой семейный архив

Мари­на Соро­ки­на пре­зен­то­ва­ла идею про­ек­та «Циф­ро­вой семей­ный архив», кото­рая заро­ди­лась во вре­мя про­ве­де­ния тре­нин­гов в Учеб­ном цен­тре «ОРТ-СПб». Центр про­во­дит ком­пью­тер­ные кур­сы для пожи­лых людей, где они учат­ся поль­зо­вать­ся оциф­ро­вы­вать фото­гра­фии и печа­тать. В про­цес­се обу­че­ния пен­си­о­не­ры созда­ва­ли лич­ные про­фай­лы, где рас­ска­зы­ва­ли исто­рии сво­ей жиз­ни, выкла­ды­ва­ли фото­гра­фии, инфор­ма­цию о род­ствен­ни­ках и раз­лич­ных исто­ри­че­ских собы­ти­ях. На базе собран­ных мате­ри­а­лов реше­но было сде­лать про­ект, кото­рый бы поз­во­лил озна­ко­мить­ся широ­кой ауди­то­рии с эпи­зо­да­ми исто­рии через вос­по­ми­на­ния людей, кото­рые при­ни­ма­ли в них уча­стие.



Чистые выборы

Мак­сим Засов пре­зен­то­вал идею при­ло­же­ния «Чистые выбо­ры», при­зван­но­го облег­чить рабо­ту наблю­да­те­лей во вре­мя про­ве­де­ния выбо­ра на раз­ных уров­нях.



Дом.Двор.Дороги (мобильное приложение)

Вла­ди­мир Бон­да­рен­ко пре­зен­то­вал уже рабо­та­ю­щее при­ло­же­ние Дом.Двор.Дороги, кото­рое явля­ет­ся инстру­мен­том сбо­ра инфор­ма­ции о непри­ят­ных и ино­гда опас­ных ситу­а­ци­ях, с кото­ры­ми стал­ки­ва­ют­ся жите­ли горо­да: гряз­ные подъ­ез­ды, граф­фи­ти, неуб­ран­ный мусор и ямы на доро­гах. При­ло­же­ние поз­во­ля­ет авто­ма­ти­че­ски сфор­ми­ро­вать заяв­ку и напра­вить ее в ведом­ство, отве­ча­ю­щее за дан­ный спектр вопро­сов. Коман­да Дом.Двор.Дороги реши­ла поучаст­во­вать в ТеСТ-кэмп, что­бы раз­ра­бо­тать мобиль­ное при­ло­же­ние, кото­рое обес­пе­чит боль­шую мобиль­ность для поль­зо­ва­те­лей, и, соот­вет­ствен­но, более быст­рый доступ к инфор­ма­ции.

[heading_2 type=«divider»]Прототипирование[/heading_2]
София Чилин­га­ро­ва в сво­ем инфор­ма­ци­он­ном сооб­ще­нии в нача­ле ТеСТ-кэм­па ска­за­ла: «Пер­вый вопрос, на кото­рый дол­жен отве­тить раз­ра­бот­чик, решив­ший создать при­ло­же­ние: «Чья это про­бле­ма?»» Поэто­му все коман­ды нача­ли с само­го оче­вид­но­го: опре­де­ле­ния мис­сии про­ек­та и его целе­вой ауди­то­рии. Полу­чи­лось инте­рес­но: новые участ­ни­ки в обра­зо­ван­ных коман­дах и ком­мен­та­рии ауди­то­рии после про­слу­ши­ва­ния пре­зен­та­ций суще­ствен­но повли­я­ли на пред­став­ле­ние неко­то­рых авто­ров о том, что они хотят сде­лать.

Неко­то­рые коман­ды пере­ме­сти­лись из поме­ще­ния ТеСТ-кэм­па на ули­цу: Вир­ту­аль­ный музей элек­трон­ной музы­ки про­во­дил опрос сре­ди оби­та­те­лей Лофт Про­ек­та Эта­жи, где про­хо­дил ТеСТ-кэмп, а «Чистые выбо­ры» отпра­ви­лись к мет­ро. К кон­цу пер­во­го дня мно­гие коман­ды уже созда­ва­ли маке­ты буду­щих интер­фей­сов сво­их при­ло­же­ний, а дру­гие нача­ли про­грам­ми­ро­вать.

Что было даль­ше?Посмот­реть на защи­ты про­ек­тов