ТеСТ-кэмп Урал: III лаборатория разработки гражданских приложений

IMG_0064
27–28 октяб­ря в Ека­те­рин­бур­ге Теп­ли­ца соци­аль­ных тех­но­ло­гий сов­мест­но с Gov2People про­ве­ла тре­тий ТеСТ-кэмп – твор­че­скую лабо­ра­то­рию раз­ра­бот­ки соци­аль­но зна­чи­мых при­ло­же­ний. ТеСТ-кэмп Урал про­шел в Ека­те­рин­бур­ге в Ураль­ском госу­дар­ствен­ном эко­но­ми­че­ском уни­вер­си­те­те.

Фор­мат ТеСТ-кэмп – это твор­че­ская лабо­ра­то­рия, где про­ис­хо­дит раз­ра­бот­ка про­то­ти­пов граж­дан­ских при­ло­же­ний. ТеСТ-кэмп Урал – это уже тре­тье подоб­ное меро­при­я­тие, кото­рое ранее про­во­ди­лось Теп­ли­цей в Петер­бур­ге и Ниж­нем Нов­го­ро­де. Инте­рес­но отме­тить ста­ти­сти­ку: за преды­ду­щие меро­при­я­тия нам посту­пи­ло более 70 заявок из кото­рых более 50 были ото­бра­ны для уча­стия в кон­кур­сах, 9 вышли в финал и 3 – ста­ли рабо­та­ю­ши­ми при­ло­же­ни­я­ми при финан­со­вой и кон­суль­та­ци­он­ной под­держ­ке Теп­ли­цы.

[heading_2 type=«divider»]Отбор проектов[/heading_2]

Пять луч­ших идей, при­ни­мав­ших уча­стие в ТеСТ-кэмп Урал, отби­ра­лись чле­на­ми жюри и по резуль­та­там попу­ляр­но­го голо­со­ва­ния. Наи­бо­лее важ­ны­ми кри­те­ри­я­ми при отбо­ре были новиз­на идеи, устой­чи­вость и соци­аль­ная зна­чи­мость про­ек­та. Про­ек­ты долж­ны были соот­вет­ство­вать трем основ­ным тре­бо­ва­ни­ям: не быть поли­ти­че­ски анга­жи­ро­ван­ны­ми, иметь чет­кую соци­аль­ную или граж­дан­скую направ­лен­ность, пред­став­лять собой идею, а не раз­ра­бо­тан­ное при­ло­же­ние.

Идеи про­ек­тов оце­ни­ва­ли чле­ны жюри – обще­ствен­ные дея­те­ли, жур­на­ли­сты, биз­не­сме­ны и созда­те­ли граж­дан­ских при­ло­же­ний: Але­на Попо­ва (Осно­ва­тель и соучре­ди­тель Фон­да Откры­тых Про­ек­тов); Алек­сандр Кома­ров (Редак­тор инфор­ма­ци­он­но­го агент­ства «АСИ-Урал»); Мак­сим Ста­ро­дуб­цев (Пре­зи­дент Ассо­ци­а­ции реги­о­наль­ных меди­цин­ских стра­хов­щи­ков «Тер­ри­то­рия»); Дмит­рий Кала­ев (Управ­ля­ю­щий парт­нер посев­но­го фон­да RedButton Capital).

К уча­стию в кон­кур­се ТеСТ-кэмп Урал было допу­ще­но 28 заявок от акти­ви­стов из Ека­те­рин­бур­га, дру­гих горо­дов Сверд­лов­ской обла­сти, Перм­ско­го края, Тюмен­ской обла­сти. По резуль­та­там попу­ляр­но­го голо­со­ва­ния в финал вышли 2 идеи: Бла­го­тво­ри­тель­ный мага­зин «Бла­га­зин», кото­рую пред­ста­вил Мак­сим Мутов­кин и про­ект «Отдам вещь», автор кото­ро­го – Дмит­рий Леден­цов при­е­хал из Пер­ми.

По реше­нию жюри так­же были ото­бра­ны идеи про­ек­тов «Файр хэлп», пред­став­лен­но­го сотруд­ни­ком Крас­но­го кре­ста (Ека­те­рин­бург) Все­во­ло­дом Махо­вым; «Помощ­ник волон­те­ра» (идея Татья­ны Крас­ни­ко­вой) и «Отра­же­ние» (идея Андрея Лысен­ко­ва).

[heading_2 type=«divider»]Презентация идей проектов[/heading_2]

В сво­ей пре­зен­та­ции, кото­рая про­хо­ди­ла до нача­ла раз­ра­бот­ки про­то­ти­па, каж­дый из фина­ли­стов дол­жен был про­го­во­рить основ­ные зада­чи про­ек­та и то, как он видит их реа­ли­за­цию и даль­ней­шее буду­щее. По завер­ше­нию пре­зен­та­ций всем участ­ни­кам (акти­ви­стам, кол­ле­гам из дру­гих неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций и IT-спе­ци­а­ли­стам) пред­ла­га­лось выбрать понра­вив­шу­ю­ся идею и при­нять уча­стие в созда­нии про­то­ти­па.

Пер­вым свою идею пре­зен­то­вал Все­во­лод Махов. Его идея заклю­ча­лась в созда­нии уни­вер­саль­ной систе­мы уче­та и кон­тро­ля посту­па­ю­щей через Крас­ный крест гума­ни­тар­ной помо­щи в под­держ­ку людей, остав­ших­ся без кро­ва из-за пожа­ра. Это помо­жет уско­рить реа­ги­ро­ва­ние на локаль­ных чрез­вы­чай­ные ситу­а­ции и повы­сить про­зрач­ность рабо­ты орга­ни­за­ции в гла­зах мест­но­го сооб­ще­ства.

Абсо­лют­ным рекорд­сме­ном по коли­че­ству «лай­ков» стал заре­ги­стри­ро­ван­ный все­го за пару дней до окон­ча­ния при­е­ма заявок про­ект Мак­си­ма Мутов­ки­на «Интер­нет-мага­зин Бла­га­зин». Мак­сим пред­ло­жил создать ана­лог купон­но­го сер­ви­са, резуль­та­том рабо­ты кото­ро­го ста­нет неболь­шой про­цент выруч­ки, кото­рый ста­биль­но будет направ­лять­ся на бла­го­тво­ри­тель­ные цели.

Фина­ли­стом, про­шед­шим по резуль­та­там попу­ляр­но­го голо­со­ва­ния стал Дмит­рий Леден­цов, пред­ло­жив­ший усо­вер­шен­ство­вать модель при­ло­же­ний по обме­ну ненуж­ны­ми веща­ми меж­ду людь­ми и напра­вить этот поток в поль­зу бла­го­тво­ри­тель­ных орга­ни­за­ций и учре­жде­ний, ока­зы­ва­ю­щих помощь мало­иму­ще­му насе­ле­нию.

Татья­на Крас­ни­ко­ва, про­шед­шая Digital Boot Camp (Циф­ро­вой под­го­то­ви­тель­ный лагерь для НКО) Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий, пред­ста­ви­ла идею про­ек­та «Помощ­ник волон­те­ра» – теста, кото­рый помо­жет начи­на­ю­щим доб­ро­воль­цам опре­де­лить­ся с тем направ­ле­ни­ем, в кото­ром они наи­бо­лее эффек­тив­но смо­гут исполь­зо­вать свой потен­ци­ал и полу­чать при этом удо­воль­стви­ем.


Идею мобиль­но­го при­ло­же­ния, кото­рое пред­став­ля­ет собой «соци­аль­ную афи­шу», пред­ло­жил Андрей Лысен­ков. Все самое инте­рес­ное, что пред­ла­га­ют госу­дар­ствен­ные учре­жде­ния, неком­мер­че­ские орга­ни­за­ции и орга­ни­зу­ют акти­ви­сты, в чем мож­но участ­во­вать и при­но­сить при этом поль­зу долж­но быть в одном при­ло­же­нии. А люди, кото­рые при­ни­ма­ют уча­стие в таких меро­при­я­ти­ях, полу­чать допол­ни­тель­ные очки к сво­ей «циф­ро­вой репу­та­ции».

[heading_2 type=«divider»]Прототипирование[/heading_2]

После пре­зен­та­ции про­ек­тов участ­ни­ки ТеСТ-кэмп Урал раз­би­лись на коман­ды, в каж­дой из кото­рых ока­за­лись фаси­ли­та­то­ры из чис­ла сотруд­ни­ков Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий, волон­те­ров и при­гла­шен­ных экс­пер­тов, а так­же мини­мум по 1 про­грам­ми­сту, кото­рый пред­ло­жил тех­ни­че­ское реше­ние для идей авто­ра. Первую поло­ви­ну дня тра­ди­ци­он­но зани­ма­ет обсуж­де­ние идеи (мно­гие из них очень часто в про­цес­се видо­из­ме­ня­ют­ся). В про­цес­се выра­ба­ты­ва­ет­ся общее виде­ние МЖП – мини­маль­но­го жиз­не­спо­соб­но­го про­дук­та, кото­рый не будет пере­гру­жен функ­ци­о­на­лом, но при этом будет при­го­ден для выпол­не­ния основ­ных задач.