ТеСТ-кэмп Поволжье. Презентация идей проектов

Хештэг ТеСТ-кэмп Поволжье. Фото: Александр Мёдов
Хештэг ТеСТ-кэмп Поволжье. Фото: Александр Мёдов
19–20 июня в Ниж­нем Нов­го­ро­де про­шел вто­рой ТеСТ-кэмп Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий – ТеСТ-кэмп Повол­жье.

Фор­мат ТеСТ-кэмп – это твор­че­ская лабо­ра­то­рия, где про­ис­хо­дит раз­ра­бот­ка про­то­ти­пов граж­дан­ских при­ло­же­ний. Четы­ре луч­ших идеи, при­ни­мав­ших уча­стие в ТеСТ-кэмп Повол­жье, отби­ра­лись чле­на­ми жюри и по резуль­та­там попу­ляр­но­го голо­со­ва­ния. Наи­бо­лее важ­ны­ми кри­те­ри­я­ми при отбо­ре были новиз­на идеи, устой­чи­вость и соци­аль­ная зна­чи­мость про­ек­та.

[heading_2 type=«divider»]Отбор проектов[/heading_2]

В пер­вич­ном отбо­ре при­ни­ма­ли уча­стие 17 про­ек­тов, реша­ю­щих вопро­сы в сфе­ре эко­ло­гии, охра­ны дет­ства, деструк­тив­ных зави­си­мо­стей, под­держ­ки соци­аль­но неза­щен­ных групп и др. Четы­ре про­ек­та отби­ра­лись чле­на­ми жюри, а один – по ито­гам попу­ляр­но­го голо­со­ва­ния, кото­рое про­во­ди­лось на сай­те.

В финал вышли четы­ре идеи. Три из них про­шли по пред­став­ле­нию жюри: «МАМИ­фест!» – обра­зо­ва­тель­ное при­ло­же­ние для про­фи­лак­ти­ки есте­ствен­но­го (груд­но­го) вскарм­ли­ва­ния; «Поиск доно­ров» – при­ло­же­ние для опти­ми­за­ции поис­ка доно­ров кро­ви в соци­аль­ных сетях; «Кар­та зара­бот­ной пла­ты учи­те­лей» – инфор­ма­ци­он­ный пор­тал, где срав­ни­ва­ют­ся дан­ные о зар­пла­те учи­те­лей в раз­ных реги­о­нах и при­во­дит­ся откло­не­ние от офи­ци­аль­но объ­яв­лен­ных цифр. И еще одна идея про­шла как побе­ди­тель попу­ляр­но­го голо­со­ва­ния (набрав­шая самое боль­шое коли­че­ство голо­сов Интер­нет-поль­зо­ва­те­лей) – про­ект «Эко­ло­ги­че­ский кон­троль», пред­став­ля­ю­щий собой интер­ак­тив­ную кар­ту мони­то­рин­га несанк­ци­о­ни­ро­ван­ных сва­лок, с помо­щью кото­рой мож­но так­же упро­стить коор­ди­на­цию волон­те­ров для убор­ки мусо­ра.

[heading_2 type=«divider»]Образовательный блок[/heading_2]

Перед тем, как пред­ста­вить соб­ствен­ные идеи и начать рабо­ту в груп­пах, участ­ни­ки ТеСТ-кэм­па про­слу­ша­ли пре­зен­та­ции редак­то­ра пор­та­ла te-st.ru Дарьи Алек­се­е­вой о суще­ству­ю­щих граж­дан­ских при­ло­же­ни­ях и руко­во­ди­те­ля про­ек­та «Теп­ли­ца соци­аль­ных тех­но­ло­гий» Алек­сея Сидо­рен­ко о том, как с мини­маль­ны­ми затра­та­ми создать совре­мен­ный сайт без спе­ци­аль­ных навы­ков в обла­сти IT.

Инте­рес­но, что вме­сте с про­шед­ши­ми в финал ТеСТ-кэм­па коман­да­ми так­же рабо­та­ла коман­да про­ек­та Гос­ду­ма 2.0, кото­рый хотя и не участ­во­вал в пре­зен­та­ции и защи­те, но все же отлич­но впи­сал­ся в твор­че­скую атмо­сфе­ру меро­при­я­тия.

[heading_2 type=«divider»]Презентация идей проектов[/heading_2]
С пре­зен­та­ци­я­ми идей про­ек­тов высту­пи­ли 4 фина­ли­ста. Про­ек­ты долж­ны были соот­вет­ство­вать трем основ­ным тре­бо­ва­ни­ям: не быть поли­ти­че­ски анга­жи­ро­ван­ны­ми, иметь чет­кую соци­аль­ную или граж­дан­скую направ­лен­ность, пред­став­лять собой идею, а не раз­ра­бо­тан­ное при­ло­же­ние. В сво­ей пре­зен­та­ции, кото­рая про­хо­ди­ла до нача­ла раз­ра­бот­ки про­то­ти­па, каж­дый из фина­ли­стов дол­жен был про­го­во­рить основ­ные зада­чи про­ек­та и то, как он видит их реа­ли­за­цию и даль­ней­шее буду­щее. После это­го все участ­ни­ки, а их на ТеСТ-кэмп Повол­жье было око­ло 40 чело­век, выби­ра­ли, какая идея им боль­ше все­го понра­ви­лась и состав­ля­ли рабо­чие груп­пы.

Экологический контроль

Про­ект по защи­те окру­жа­ю­щей сре­ды «Эко­ло­ги­че­ский кон­троль» пред­ста­ви­ла Плуж­ни­ко­ва Ана­ста­сия. В осно­ве идеи лежа­ла «народ­ная» эко­ло­ги­че­ская кар­та, кото­рая при­го­ди­лась бы, глав­ным обра­зом, для реа­ли­за­ции акции «Все­рос­сий­ская убор­ка мусо­ра» в Ниж­нем Нов­го­ро­де в сен­тяб­ре. Поми­мо это­го на кар­ту могут быть нане­се­ны «точ­ки мусо­ра», то есть загряз­нен­ные участ­ки, а так­же пунк­ты при­е­ма втор­сы­рья и эко-дру­же­люб­ные заве­де­ния.
Посмот­реть опи­са­ние идеи про­ек­та


МАМИфест!

Про­ект МАМИ­фест! был пред­ло­жен Мари­ной Пара­диз, при­е­хав­шей из Сара­то­ва. Идея интер­ак­тив­но­го веб­сай­та МАМИ­фест! заклю­ча­лась в том, что­бы дать моло­дым мамам необ­хо­ди­мый объ­ем инфор­ма­ции об учре­жде­ни­ях и спе­ци­а­ли­стах, кото­рые доб­ро­же­ла­тель­но отно­сят­ся к груд­но­му вскарм­ли­ва­нию в Поволж­ском феде­раль­ном окру­ге.
Посмот­реть опи­са­ние идеи про­ек­та


Карта заработной платы учителей

Про­ект пред­ло­жи­ла Еле­на Году­но­ва, поста­вив­шая решить про­бле­му иска­жен­но­сти дан­ных о зара­бот­ных пла­тах учи­те­лей, кото­рые анон­си­ру­ют­ся офи­ци­аль­но, но не сов­па­да­ют фак­ти­че­ски. Основ­ным инстру­мен­том будет кар­та на плат­фор­ме Ushahidi, на кото­рую учи­те­ля будут нано­сить реаль­ные циф­ры. Таким обра­зом, воз­мож­но будет вычис­лить суще­ству­ю­щее откло­не­ние и при­звать власть к отве­ту.
Посмот­реть опи­са­ние идеи при­ло­же­ния


Поиск доноров

Идею дан­но­го про­ек­та пре­зен­то­ва­ла Свет­ла­на Пер­мя­ко­ва, при­е­хав­шая из Каза­ни. Про­ект при­зван решить про­бле­му нехват­ки донор­ской кро­ви. Поиск доно­ров в соци­аль­ных сетях обес­пе­чи­ва­ет более быст­рое инфор­ми­ро­ва­ние тех, кто хочет и может помочь.
Посмот­реть опи­са­ние идеи про­ек­та


[heading_2 type=«divider»]Прототипирование[/heading_2]

После пре­зен­та­ции про­ек­тов участ­ни­ки ТеСТ-кэмп Повол­жье раз­би­лись на коман­ды, в каж­дой из кото­рых ока­за­лось по 1–2 фаси­ли­та­то­рам из чис­ла сотруд­ни­ков, волон­те­ров и при­гла­шен­ных экс­пер­тов, а так­же мини­мум по 1 про­грам­ми­сту, кото­рый пред­ло­жил тех­ни­че­ское реше­ние для идей авто­ра. Первую поло­ви­ну дня тра­ди­ци­он­но зани­ма­ет обсуж­де­ние идеи (мно­гие из них очень часто в про­цес­се видо­из­ме­ня­ют­ся). В про­цес­се выра­ба­ты­ва­ет­ся общее виде­ние МЖП – мини­маль­но­го жиз­не­спо­соб­но­го про­дук­та, кото­рый не будет пере­гру­жен функ­ци­о­на­лом, но при этом будет при­го­ден для выпол­не­ния основ­ных задач.

ТеСТ-кэмп Поволжье. Фото: Алексей Сидоренко
ТеСТ-кэмп Повол­жье. Фото: Алек­сей Сидо­рен­ко

Защи­ту про­то­ти­пов фина­ли­стов ТеСТ-кэмп Повол­жье мож­но будет посмот­реть в сле­ду­ю­щей части.