После Ульяновского хакатона: как изменились проекты-участники

После Ульяновского хакатона: как изменились проекты-участники
После Ульяновского хакатона: как изменились проекты-участники

1 авгу­ста 2015 года, шесть команд-участ­ни­ков июнь­ско­го хака­то­на «К-Ульск» встре­ти­лись с город­ски­ми экс­пер­та­ми, что­бы рас­ска­зать, как изме­ни­лись их про­ек­ты за вре­мя, про­шед­шее после хака­то­на. Если вы сле­ди­те за соци­о­куль­тур­ной жиз­нью горо­да, тогда посмот­ри­те, какие про­ек­ты ско­ро запу­стят­ся в Улья­нов­ске.

На встре­че при­сут­ство­ва­ли мно­гие коман­ды, кото­рые при­ня­ли уча­стие в хака­тоне «К-Ульск».

Напомним, вот эти проекты:

«Inthispoint» – гео­ло­ка­ци­он­ная соци­аль­ная сеть с отоб­ра­же­ни­ем акту­аль­ных собы­тий Улья­нов­ска;

  1. про­ект «Дорож­ная ката­ва­сия» дорож­ный ката­фот со встро­ен­ной функ­ци­ей под­сче­та коли­че­ства и изме­ре­ния ско­ро­сти пото­ка авто­мо­би­лей. Про­ект необ­хо­дим для пре­ду­пре­жде­ния води­те­лей о проб­ках, для инфор­ми­ро­ва­ния дорож­ных служб о затруд­нен­ном дви­же­нии на волж­ских мостах Улья­нов­ска;
  2. «Пси­хо­ло­ги­че­ские он-лайн кон­суль­та­ции» про­ект помо­щи и кон­суль­та­ция семей с детьми, у кото­рых есть пси­хо­ло­ги­че­ские про­бле­мы либо постав­лен диа­гноз ДЦП. Про­ект еще инте­ре­сен тем, что авто­ром высту­па­ет моло­дая девуш­ка-пси­хо­лог с инва­лид­но­стью;
  3. про­ект «Улья­нов­ский волон­тер» плат­фор­ма и онлайн-сер­вис по раз­ме­ще­нию просьб о помо­щи для улья­нов­ских доб­ро­воль­цев и так­же по анон­си­ро­ва­нию город­ских собы­тий;
  4. про­ект «Сим­бирск-квест», кото­рый был пере­име­но­ван в «Сим­бир­ские адре­са Арка­дия Пла­сто­ва», аудио­марш­рут по местам рабо­ты и жиз­ни рос­сий­ско­го худож­ни­ка, уро­жен­ца Сим­бир­ска-Улья­нов­ска Арка­дия Пла­сто­ва;
  5. про­ект «Твой город» неза­ви­си­мое онлайн-теле­ви­де­ние, глав­ной иде­ей кото­ро­го явля­ет­ся рас­сказ об инте­рес­ных людях Улья­нов­ска.

Моде­ра­то­ром встре­чи высту­пи­ла Надеж­да Деря­би­на, дирек­тор реги­о­наль­но­го инфор­ма­ци­он­но-ресурс­но­го фон­да, коор­ди­на­тор Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий в Улья­нов­ске.

Экс­пер­та­ми встре­чи высту­пи­ли чле­ны жюри хака­то­на, кото­рые и про­ве­ли коуч-сес­сию для авто­ров про­ек­тов, – Павел Андре­ев, руко­во­ди­тель служ­бы раз­ви­тия твор­че­ских инду­стрий фон­да «Улья­новск куль­тур­ная сто­ли­ца»; Еле­на Логи­но­ва, пред­се­да­тель УРОООО «Союз дизай­не­ров Рос­сии»; Еле­на Шпор­ки­на, руко­во­ди­тель Цен­тра раз­ви­тия НКО при Обще­ствен­ной пала­те Улья­нов­ской обла­сти; Анна Карва­лей­ру, пред­се­да­тель обще­ствен­но­го сове­та по куль­ту­ре.

Вот что рас­ска­за­ли авто­ры про­ек­тов о том, что изме­ни­лось у них за про­шед­ший месяц.

Алексей Лунин, занявший первое место в хакатоне с проектом «Inthispoint», рассказал, что уже запущена пробная версия проекта, и посмотреть на нее можно по адресу: Inthispoint.com.

Хотя это еще проб­ный вари­ант, но на сай­те уже мож­но заре­ги­стри­ро­вать­ся и создать свое собы­тие.

Сей­час мы про­во­дим тести­ро­ва­ние сре­ди сво­их зна­ко­мых. Экс­пер­ты помог­ли почерп­нуть несколь­ко идей, как сде­лать сайт более удоб­ным и узна­ва­е­мым.

Василий Журавский, занявший второе место с проектом «Дорожная катавасия», рассказал, что само устройство дорожный катафот уже готово.

Но сей­час пред­сто­ит самый слож­ный этап – это согла­со­ва­ние с Адми­ни­стра­ци­ей г. Улья­нов­ска по уста­нов­ке шести таких устройств на ста­ром мосту через Вол­гу.

При­чем устрой­ства долж­ны нахо­дит­ся там не неде­лю или две, а дли­тель­ное вре­мя, что­бы мож­но было вести ста­ти­сти­ку, и что­бы ката­фот мог помо­гать авто­мо­би­ли­стам сле­дить за проб­ка­ми на мосту.

Сей­час автор и его коман­да гото­вят пись­мо гла­ве горо­да Улья­нов­ска.

Зинаида Прохорова с проектом «Психологические он-лайн консультации», за развитием которого можно посмотреть на сайте parents24.me, рассказала, что ее ресурс уже запущен и вскоре она сможет оказывать психологические консультации родителям, имеющим детей с диагнозом ДЦП.

Нам оста­лось толь­ко дора­бо­тать дизайн сай­та.

В этом Зина­и­де помо­га­ет Еле­на Логи­но­ва, пред­се­да­тель УРОООО «Союз дизай­не­ров Рос­сии».

Вера Чуракова автор проекта «Ульяновский волонтер» ulvolonter.ru поделилась с участниками митапа тем, что проект запущен и все желающие могут размещать там свои волонтерские события.

Сей­час идет дора­бот­ка ресур­са с помо­щью сотруд­ни­ков Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий.

Ирина Обухова рассказала о проекте «Симбирские адреса Аркадия Пластова».

Он пре­тер­пел боль­шие изме­не­ния. Текст марш­ру­та был отре­дак­ти­ро­ван и предо­став­лен для про­вер­ки веду­ще­му архи­ви­сту отде­ла исполь­зо­ва­ния доку­мен­тов и пуб­ли­ка­ций Улья­нов­ска А.Ю. Шабал­ки­ну.

Была раз­ме­ще­на во ВКон­так­те инфор­ма­ция о поис­ке сту­дии ауди­о­за­пи­си, где мож­но было бы за неболь­шую пла­ту запи­сать про­ект. И такие люди нашлись – это ком­па­ния «ДИАЛ».

Была выпол­не­на запись тек­ста на сту­дии с помо­щью двух дик­то­ров: архи­ви­ста Анто­на Шабал­ки­на и пред­ста­ви­те­ля биб­лио­те­ки для сле­пых незря­чей девуш­ки Ека­те­ри­ны Засы­па­ло­вой. Была полу­че­на кон­суль­та­ция у пред­ста­ви­те­ля улья­нов­ско­го музы­каль­но­го учи­ли­ща Ири­ны Пав­ло­вой по пово­ду музы­каль­но­го сопро­вож­де­ния аудио­ту­ра.

Тогрул Мамедов рассказал, что в рамках проекта «Твой город», занявшего 3-е место на хакатоне, было снято около 10 репортажей. Сейчас идет обработка материала.

В ско­ром вре­ме­ни будет запу­щен пор­тал с раз­ме­щен­ны­ми там видео­сю­же­та­ми о необыч­ных улья­нов­цах.

Обще­ние в режи­ме коуч-сес­сии про­хо­ди­ло в ковор­кин­ге «Хаб-кафе». Авто­ры полу­чи­ли реко­мен­да­ции от экс­пер­тов и пообе­ща­ли про­дол­жить рабо­ту над про­ек­та­ми. Сле­ду­ю­щая встре­ча пла­ни­ру­ет­ся на сен­тябрь