Социальная реклама: ищите в сценарии то, что цепляет за сердце

Кинорежиссер Юлия Сапонова рассказала про опыт съемок социальных роликов для НКО. Фото: Мария Борисёнок.
Кинорежиссер Юлия Сапонова рассказала про опыт съемок социальных роликов для НКО. Фото: Мария Борисёнок.

Как сделать социальную рекламу модной и востребованной? Как снять фестивальный ролик для общественной организации? Об этом 12 июля 2018 года на митапе Теплицы рассказала Юлия Сапонова, кинорежиссер, автор социальных и коммерческих роликов, игровых и документальных фильмов, партнер в инклюзивном проекте «Взаимодействие».

Социальное видео – это инструмент решения социальных проблем средствами коммуникаций. С помощью видеоистории НКО рассказывает о своей деятельности, обращает внимание зрителей на проблему и создает информационный повод.

Социальное видео можно поделить на три типа:

  • информационные ролики. Формат видео, где зрителю объясняют, как что-то сделать, или рассказывают о проблеме: например, как стать донором и почему это важно;
  • мотивационные ролики призывают зрителя к действию: поучаствовать в акции, сделать пожертвование;
  • эмоционально-имиджевые ролики создаются, чтобы с помощью образного ряда вызвать отклик зрителя на проблему и сделать ее ближе.

НКО, которая решила снять ролик, сталкивается с типичными проблемами:

  • отсутствие творческой команды;
  • отсутствие идеи: что-то хотите снять, но не знаете, что;
  • отсутствие бюджета;
  • отсутствие знаний, как построить съемочный процесс;
  • отсутствие опыта.

«Профессиональный ролик самому нельзя сделать. Нужно искать людей и вовлекать их в свою историю. Все студенты творческих школ нуждаются в портфолио и хотят получить свежий материал. Самое важное, что вы можете дать, – это вдохновение от процесса». Юлия Сапонова, режиссер, выпускница Московской школы кино

Юлия Сапонова. Фото: Мария Борисёнок.
Юлия Сапонова. Фото: Мария Борисёнок.

Как построить общение внутри съемочного процесса

Для начала вам нужно найти продюсера или режиссера, через которого вы выйдете на продюсера. НКО как заказчик должна быть готова написать бриф и ответить на вопросы: «О чем ролик? Кто целевая аудитория? Какая основная мысль?».

«Это труд отвечать на вопросы брифа, искать примеры роликов, которые вам нравятся. НКО формулирует основную задачу, а творческая команда отдает свое время и силы на ее воплощение». Юлия Сапонова

Участники митапа презентуют свои проекты в группах, как если бы перед ними был режиссер. Фото: Мария Борисёнок.
Участники митапа презентуют свои проекты в группах, как если бы перед ними был режиссер. Фото: Мария Борисёнок.

Сформулируйте внутреннюю проблему человека, на которую вы будете искать ответ через свое произведение. Например, для социального ролика проекта «Взаимодействие» это звучало так: «Люди с синдромом Дауна такие же, как мы».

Обозначить главную идею помогает серия глубоких интервью с героями. Во время бесед ищите драматургическую составляющую, внутренний конфликт человека, который вы захотите передать зрителю.

После начинается работа со сценарием. Человек со стороны не всегда успевает проникнуться работой фонда, поэтому важно, чтобы был сотрудник со стороны НКО, который также принимает участие в написании сценария и описании героев.

«НКО в подготовке выполняют административные функции, занимаются логистикой. Состав съемочной команды выбирают режиссер с продюсером. Распространением итогового ролика занимается НКО». Юлия Сапонова

Участники митапа. Фото: Мария Борисёнок.
Участники митапа. Фото: Мария Борисёнок.

Про бюджет на производство

Первая смета проекта должна быть полная, без скидок. Дальше вы начинаете вместе с командой искать пути экономии. Звук, свет, оборудование редко бывают бесплатными, но о скидках можно договориться. Закладываете не менее месяца на производство с момента утверждения сценария.

Задача режиссера

«Для режиссера и сценариста самое главное – найти крючок для эмоций, что-то должно цеплять. Если нет крючка, то не стоит тратить на это деньги. Смонтировали ролик, не зацепило, значит, нужно переделать». Юлия Сапонова

Пример ролика по четко заданному брифу:

Пример ролика со сценарием, но без агентского брифа: