Видео для социальных проектов

Для того чтобы определить, какой тип видео подойдет для решения ваших задач, необходимо понять, зачем это видео нужно, какая ваша целевая аудитория и по каким каналам вы будете его распространять. Фото: фрагмент фильма «Защити Двинскую тайгу».
Для того чтобы определить, какой тип видео подойдет для решения ваших задач, необходимо понять, зачем это видео нужно, какая ваша целевая аудитория и по каким каналам вы будете его распространять. Фото: фрагмент фильма «Защити Двинскую тайгу».

25 авгу­ста 2017 года в Санкт-Петер­бур­ге состо­ял­ся митап Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий «Видео в соци­аль­ных про­ек­тах». Участ­ни­ки узна­ли о под­хо­дах к созда­нию и исполь­зо­ва­нию раз­ных типов видео.

На встре­че высту­пи­ли Витус Медиа, коор­ди­на­тор Меж­ду­на­род­ной шко­лы прав чело­ве­ка и граж­дан­ских дей­ствийИри­на Вла­со­ва, соор­га­ни­за­тор фести­ва­ля эко­ло­ги­че­ско­го кино «Эко­Чаш­ка» в Санкт-Петер­бур­ге, меди­а­ко­ор­ди­на­тор про­ек­та «Ноль отхо­дов» Грин­пис Рос­сии, жур­на­лист и режис­сер, а так­же Вла­ди­слав Залев­ский, видео­опе­ра­тор Грин­пис Рос­сии.

Для того что­бы опре­де­лить, какой тип видео подой­дет для реше­ния ваших задач, необ­хо­ди­мо понять, зачем это видео нуж­но, какая ваша целе­вая ауди­то­рия и по каким кана­лам вы буде­те его рас­про­стра­нять.

Основ­ные типы видео это: доку­мен­таль­ное, игро­вое, ани­ма­ция и ком­пи­ля­ция этих типов.

Анимационные ролики

Витус Медиа рас­ска­зал про исполь­зо­ва­ние ани­ма­ции на при­ме­ре про­ек­та HUMRA – Human Rights Animation, основ­ной частью кото­ро­го явля­ет­ся обра­зо­ва­тель­ный мульт­се­ри­ал «Исто­рии о пра­вах чело­ве­ка». Мульт­се­ри­ал стал резуль­та­том мно­го­чис­лен­ных встреч экс­пер­тов в обла­сти прав чело­ве­ка и худож­ни­ков ани­ма­то­ров.

Пере­нос слож­ной для вос­при­я­тия инфор­ма­ции в вооб­ра­жа­е­мый муль­ти­пли­ка­ци­он­ный мир поз­во­ля­ет сде­лать ее инте­рес­ной и запо­ми­на­ю­щей­ся.

«На интер­ак­тив­ных тре­нин­гах, кото­рые мы про­во­дим, часть про доку­мен­ты, даты, про­це­ду­ры и орга­ны вла­сти самая слож­ная, и ее почти никто не запо­ми­на­ет. В виде ани­ма­ции она луч­ше вос­при­ни­ма­ет­ся». Витус Медиа

Координатор Международной школы прав человека и гражданских действий Витус Медиа показал примеры анимационных образовательных роликов. Фото: Глеб Пайкачёв.
Коор­ди­на­тор Меж­ду­на­род­ной шко­лы прав чело­ве­ка и граж­дан­ских дей­ствий Витус Медиа пока­зал при­ме­ры ани­ма­ци­он­ных обра­зо­ва­тель­ных роли­ков. Фото: Глеб Пай­ка­чёв.

Так­же такие роли­ки луч­ше рабо­та­ют над вовле­че­ни­ем людей в тему и рас­ши­ря­ют ауди­то­рию. Напри­мер, роли­ки из сери­а­ла исполь­зу­ют­ся в дистан­ци­он­ном кур­се по пра­вам чело­ве­ка вме­сте с видео­лек­ци­я­ми, зада­чей кото­рых явля­ет­ся имен­но обра­зо­ва­ние.

Документальное видео

Журналист и режиссер Ирина Власова рассказала про документальное кино и показала примеры игровых роликов, в которых используется нестандартный подход. Фото: Глеб Пайкачёв.
Жур­на­лист и режис­сер Ири­на Вла­со­ва рас­ска­за­ла про доку­мен­таль­ное кино и пока­за­ла при­ме­ры игро­вых роли­ков, в кото­рых исполь­зу­ет­ся нестан­дарт­ный под­ход. Фото: Глеб Пай­ка­чёв.

Про основ­ные под­хо­ды к доку­мен­таль­но­му и игро­во­му видео рас­ска­за­ли Ири­на Вла­со­ва и Вла­ди­слав Залев­ский.

Что­бы делать доку­мен­таль­ные роли­ки, необ­хо­ди­мо быть уве­рен­ным в том, что у вас есть яркая жиз­нен­ная исто­рия. Напри­мер, бла­го­тво­ри­тель­ные орга­ни­за­ции могут исполь­зо­вать исто­рии сво­их под­опеч­ных, что­бы рас­ска­зать о про­бле­ме. Про­цесс созда­ния доку­мен­таль­но­го кино – это тру­до­ем­кий и дол­гий про­цесс. К при­ме­ру, полу­то­ра­ча­со­вой доку­мен­таль­ный фильм «Антон тут рядом» сни­мал­ся 6 лет.

«Нуж­но пони­мать, сколь­ко мате­ри­а­ла не вошло в фильм. Навер­ня­ка все сня­тое тоже было очень важ­ным и инте­рес­ным. Рабо­та режис­се­ра заклю­ча­ет­ся еще и в том, что­бы отобрать мате­ри­ал и не лить воду в филь­ме». Ири­на Вла­со­ва

Игровое видео

Перед съем­кой игро­во­го кино необ­хо­ди­мо опре­де­лить три основ­ных состав­ля­ю­щих:

  • выбор темы – к при­ме­ру, мусор в оке­ане;
  • опре­де­ле­ние про­бле­мы – рыбы при­ни­ма­ют пла­стик за еду, едят его и поги­ба­ют;
  • фор­му­ли­ро­ва­ние идеи – давай­те не мусо­рить, давай­те не исполь­зо­вать пла­стик, давай­те потре­бу­ем запре­та пла­сти­ка.

«Мы можем гово­рить про весь пла­стик в оке­ане, а можем еще сузить тему. Про­сто гово­рить про мусор неин­те­рес­но, все зна­ют, что вез­де мусор. Когда мы гово­рим на узкую тему, мы можем сде­лать так, что­бы она зву­ча­ла по-ново­му». Ири­на Вла­со­ва

Советы Ирины и Владислава

«Делай­те видео, даже если не уме­е­те. Оно может быть не очень каче­ствен­ным, кро­ме зву­ка. Звук дол­жен быть каче­ствен­ным». Вла­ди­слав Залев­ский

Соби­рай­те коман­ду. Как пра­ви­ло, в нее вхо­дит:

  • про­дю­сер – чело­век, кото­рый обла­да­ет иде­ей и дви­га­ет этот про­цесс;
  • экс­перт, кото­рый будет заве­рять фак­ты, пока­зан­ные в роли­ке;
  • копи­рай­тер – чело­век, кото­рый пишет тек­сты и, как пра­ви­ло, сце­на­рий;
  • режис­сер – чело­век, кото­рый во всем раз­би­ра­ет­ся с орга­ни­за­ци­он­ной и тех­ни­че­ской точ­ки зре­ния, может най­ти испол­ни­те­лей, таких как опе­ра­тор и мон­та­жер.
Оператор Гринпис России Владислав Залевский рассказал про основные этапы создания идеи для видеоролика. Фото: Глеб Пайкачёв.
Опе­ра­тор Грин­пис Рос­сии Вла­ди­слав Залев­ский рас­ска­зал про основ­ные эта­пы созда­ния идеи для видео­ро­ли­ка. Фото: Глеб Пай­ка­чёв.
  • Про­во­ди­те моз­го­вые штор­мы, набра­сы­вай­те идеи, кото­рые потом отбе­рут режис­сер и про­дю­сер.
  • Попро­буй­те посмот­реть на то, чем вы зани­ма­е­тесь, под дру­гим углом или более глу­бо­ко. Ско­рее все­го, есть что-то, о чем вы не дума­е­те или не заме­ча­е­те, а оно рядом.
  • Мень­ше брен­да, рас­ска­зы­вай­те не про себя, а про героя или про­бле­му. Видео долж­но быть нена­вяз­чи­вым.
  • Посо­ве­туй­тесь с чело­ве­ком, кото­рый этот ролик будет исполь­зо­вать.
  • Обра­щай­тесь к сту­ди­ям. Отдай­те им часть рабо­ты, если сто­ит зада­ча сде­лать про­фес­си­о­наль­ный ролик. Посте­пен­но вы и сами научи­тесь делать про­фес­си­о­наль­но.
  • Сокра­щай­те видео­ряд. Если вы пони­ма­е­те, что вы уже все ска­за­ли, то луч­ше оста­но­вить­ся. Нель­зя ста­вить про­сто кра­си­вую кар­тин­ку без смыс­ла.
  • Пра­ви­ло вось­ми секунд. Если вы дела­е­те корот­кий ролик, то за пер­вые 8 секунд нуж­но рас­ска­зать самое инте­рес­ное. То, что заце­пит чело­ве­ка.
  • Нару­шай­те пра­ви­ла, но делай­те это уме­ло.

«Не надо делать вид, что «я худож­ник, я так вижу». Пра­ви­ла суще­ству­ют, что­бы их нару­шать. Но нару­шать их нуж­но осмыс­лен­но. Это долж­но рабо­тать на опре­де­лен­ную цель, напри­мер, как в этом роли­ке». Ири­на Вла­со­ва

Посмот­ри­те трен­ды и при­ме­ры роли­ков, кото­рые вам под­хо­дят. По мне­нию Вла­ди­сла­ва, сей­час в трен­де онлайн-транс­ля­ции, с нача­лом веща­ния кото­рых люди полу­ча­ют уве­дом­ле­ния в соци­аль­ных сетях.

  • виде­об­лог. Не новый фор­мат, но все еще рабо­та­ет. Осо­бен­но если у вас есть чело­век, кото­рый уве­рен­но себя чув­ству­ет в кад­ре и раз­би­ра­ет­ся в теме;
  • видео квад­рат­но­го фор­ма­та. В соци­аль­ных сетях они зани­ма­ют боль­ше места в лен­те, и их по ста­ти­сти­ке боль­ше смот­рят;
  • 360°-видео на меро­при­я­ти­ях, когда вы може­те пред­ло­жить людям надеть очки;
  • ани­ма­ци­он­ное видео из фото­гра­фий. Ино­гда слож­но попасть в какие-то места, что­бы сде­лать видео. В таких слу­ча­ях мож­но купить фото­гра­фии и заста­вить их дви­гать­ся.

Митап про­шел при под­держ­ке инку­ба­то­ра полез­ных ини­ци­а­тив «Сами» и ресурс­но­го цен­тра для НКО «Штаб-квар­ти­ра».