«Социальное предпринимательство в Сети» в Великом Новгороде: видеозаписи, презентации и результаты работы проектов

Участники проектов хакатона «Социальное предпринимательство в сети». Фото: Лев Звягинцев
Участники проектов хакатона «Социальное предпринимательство в сети». Фото: Лев Звягинцев
19–20 сен­тяб­ря в Вели­ком Нов­го­ро­де про­шла твор­че­ская мастер­ская «Соци­аль­ное пред­при­ни­ма­тель­ство в Сети», посвя­щен­ная раз­ра­бот­ке моде­лей соци­аль­но­го пред­при­ни­ма­тель­ства, кото­рые исполь­зу­ют совре­мен­ные онлайн-тех­но­ло­гии. В рам­ках меро­при­я­тия была созда­на атмо­сфе­ра для обу­че­ния, обще­ния и обме­на опы­том для людей, кото­рые зани­ма­ют­ся или пла­ни­ру­ют делать про­ек­ты в сфе­ре соци­аль­но­го пред­при­ни­ма­тель­ства. Пер­вый день был напол­нен мастер-клас­са­ми и пре­зен­та­ци­я­ми уже суще­ству­ю­щих про­ек­тов. Вто­рой день про­хо­дил в фор­ма­те хака­то­на, где при­ня­ло уча­стие 9 про­ек­тов, кото­рые и побо­ро­лись за глав­ный приз – 60 тысяч руб­лей на дора­бот­ку про­ек­та. Неза­ви­си­мое жюри выбра­ло побе­ди­те­ля – им стал про­ект Раз­дель­ный сбор мусо­ра.

Поздравляем автора проекта – Любовь Малышеву!

Видеозапись прямой трансляции хакатона (Google Hangouts)

Перей­ти к про­смот­ру фото­гра­фий меро­при­я­тия в vk или facebook. С нашей twitter-транс­ля­ци­ей мож­но озна­ко­мить­ся по #socpredstvo. Вы так­же може­те про­чи­тать тек­сто­вый кон­спект меро­при­я­тия (в фор­ма­те pdf): часть 1 и часть 2.

Спасибо участниками и партнерам мероприятия!

1. Екатерина Халецкая, со-основатель и руководитель по связям с партнёрами Impact Hub Moscow, вступительная лекция «Социальное предпринимательство: модное словечко или инструмент для изменения мира?»

2. Роман Саблин, Школа Зеленых Драйверов, презентация про эко-предпринимательство

3. Инна Иванова, Фонд «Общественное мнение», «Социальное предпринимательство: способы капитализации социального бизнеса»

4. Юрий Трофимов, проект «ЧудоМама»

5. Елена Савинцева, РОО Новгородского спортивно-оздоровительно центра «ГАЛАТЕЯ»

6. Мария Баранова, Семейный творческий центр «МУЗИЗОН»

7. Любовь Малышева, Инициативная группа «Мусора.Больше.Нет. Великий Новгород»

8. Андрей Лебедев, Антикафе «Carpe Diem»

9. Наталья Муратова, Валерий Ефимов, НОООИ «Чернобыль», проект «Шаг к праву»

10. Ирина Мирошниченко, программа «инфоДонор»

11. Виктория Бибикова, «Основные модели социальных предприятий на пост-советском пространстве (на примере Украины)»

В ито­ге, до защи­ты вече­ром вто­ро­го дня добра­лись шесть про­ек­тов, кото­рые и участ­во­ва­ли в кон­кур­се на полу­че­ние при­за в раз­ме­ре 60 тысяч руб­лей на дора­бот­ку про­ек­та.

Видеозапись защиты проектов

1. 3D-печать в каждый дом

Автор про­ек­та: Андрей Лебе­дев Пре­зен­та­ция

2. Добрая вещь

Автор про­ек­та: Поли­на Илу­г­ди­на

3. Помощь по соседству

Автор про­ек­та: Кирилл Гонь­ков Про­мо-сайт: Помощь по сосед­ству

4. Раздельный сбор отходов

Автор про­ек­та: Любовь Малы­ше­ва Пре­зен­та­ция

5. Инклюзивный творческий конкурс Музизон

Автор про­ек­та: Мария Бара­но­ва

6. ЧудоМама

Автор про­ек­та: Юрий Тро­фи­мов

7. Центр развития дестинаций

Автор про­ек­та: Окса­на Чер­не­га Пре­зен­та­ция

8. ИТ для всех

Автор про­ек­та: Дарья Безуг­лая Пре­зен­та­ция

9. Город Красивых Людей (вне конкурса)

Автор про­ек­та: Вале­рий Ефи­мов Автор: Ана­ста­сия Весе­ло­ва

Алек­сей СИДОРЕНКО, руко­во­ди­тель обра­зо­ва­тель­но­го про­ек­та «Теп­ли­ца соци­аль­ных тех­но­ло­гий»

Соци­аль­ное пред­при­ни­ма­тель­ство – это пре­крас­ная воз­мож­ность для нерав­но­душ­ных моло­дых пред­при­ни­ма­те­лей начать свое дело, при этом не пре­не­бре­гая инте­ре­са­ми обще­ства. Обще­ствен­ных про­блем огром­ное коли­че­ство, но имен­но уме­лое соче­та­ние биз­не­са и реше­ния соци­аль­ной про­бле­ма­ти­ки в состо­я­нии пред­ло­жить устой­чи­вые реше­ния для того, что­бы орга­ни­зо­вать локаль­ные сооб­ще­ства

Нина КОСТЕНКО, дирек­тор про­грамм Нов­го­род­ско­го реги­о­наль­но­го обще­ствен­но­го Фон­да Содей­ствия неком­мер­че­ским про­ек­там

Одной из глав­ных задач орга­ни­за­то­ров твор­че­ской мастер­ской в нестан­дарт­ном пока еще для реги­о­на фор­ма­те (некон­фе­рен­ция, хака­тон) была попу­ля­ри­за­ция соци­аль­но­го пред­при­ни­ма­тель­ства – пре­вра­ще­ние скуч­ной непо­нят­ной инфор­ма­ции в инте­рес­ную твор­че­скую и понят­ную рабо­ту по созда­нию устой­чи­вых соци­аль­ных про­ек­тов, направ­лен­ных на реше­ние про­блем как обще­ства в целом, так и кон­крет­ных целе­вых групп – СО НКО, пожи­лых людей, моло­де­жи, моло­дых семей.

Более того, уча­стие ини­ци­а­тив­ных людей, преж­де все­го, моло­де­жи, в инно­ва­ци­он­ной обла­сти про­из­вод­ства соци­аль­ной сфе­ры – это зада­ча и госу­дар­ства и биз­не­са, а мы явля­ем­ся про­вод­ни­ка­ми.

Алек­сей ДЕМИДОВ, началь­ник отде­ла раз­ви­тия про­ект­ной дея­тель­но­сти сту­ден­тов Уни­вер­си­те­та ИТМО, пред­се­да­тель прав­ле­ния МОО «Инфор­ма­ция для всех»

Нам не хва­та­ет сего­дня ни внят­ной наци­о­наль­ной поли­ти­ки, ни еди­но­об­раз­но­го тол­ко­ва­ния, ни образ­цов луч­ших прак­тик, отра­жа­ю­щих, что же это такое – соци­аль­ное пред­при­ни­ма­тель­ство. Чело­век с нор­маль­ным сред­ним обра­зо­ва­ни­ем дол­жен пони­мать, о чем идет речь, когда гово­рят о соци­аль­ном пред­при­ни­ма­тель­стве. Соци­аль­ное пред­при­ни­ма­тель­ство с нашей непро­стой анти­кор­руп­ци­он­ной поли­ти­кой и уста­нов­ка­ми на кор­руп­ци­он­ное пове­де­ние во всех сек­то­рах эко­но­ми­ки изна­чаль­но долж­но быть ограж­де­но от кор­руп­ци­он­ных «закла­док» в зако­но­да­тель­стве. В свя­зи с этим, надо здо­ро­во поду­мать перед тем, как зани­мать­ся фор­ми­ро­ва­ни­ем зако­но­да­тель­ной ини­ци­а­ти­вы, и нужен ли закон о соци­аль­ном пред­при­ни­ма­тель­стве? 

Фак­ти­че­ски, раз­ви­тие соци­аль­но­го пред­при­ни­ма­тель­ства – это созда­ние меха­низ­ма устой­чи­во­сти для «тре­тье­го сек­то­ра», кото­рое долж­но прой­ти сна­ча­ла через доб­ро­воль­че­ство и соци­аль­ное про­ек­ти­ро­ва­ние. И хоро­шо, что и Фонд «Наше буду­щее» и орга­ни­за­то­ры это­го меро­при­я­тия про­дви­га­ют эту идео­ло­гию на реги­о­наль­ном и муни­ци­паль­ном уров­нях.

Про­ве­ден­ное меро­при­я­тие отме­чаю, как хоро­шо орга­ни­зо­ван­ное и каче­ствен­ное. Вид­на заин­те­ре­со­ван­ность Нов­го­род­ской обла­сти в сотруд­ни­че­стве с силь­ной коман­дой «Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий». Твор­че­ская мастер­ская собра­ла пол­ный зал людей – это люди раз­лич­ных воз­рас­тов, инте­ре­сов, обра­зо­ва­ния, соци­аль­но­го ста­ту­са – и это очень важ­но. Люди в реги­оне инте­ре­су­ют­ся дан­ной тема­ти­кой, зада­ют пра­виль­ные вопро­сы и про­го­ва­ри­ва­ют вме­сте с экс­пер­та­ми пра­виль­ные отве­ты. Думаю, они отлич­но пони­ма­ют, зачем сюда при­шли. 

Поче­му дан­ное меро­при­я­тие неин­те­рес­но СМИ? Вооб­ще СМИ сего­дня очень стран­ные, осо­бен­но в реги­о­нах, они живут сво­ей жиз­нью. Воз­мож­но, жур­на­ли­сты не дорос­ли до уров­ня пони­ма­ния обсуж­да­е­мо­го пред­ме­та, ина­че, они осве­ти­ли бы эту тема­ти­ку.

Соци­аль­ное пред­при­ни­ма­тель­ство — одно из направ­ле­ний кре­а­тив­ной эко­но­ми­ки и может идти толь­ко «сни­зу». Если на муни­ци­паль­ном уровне оно не будет раз­ви­вать­ся, то и сто­ли­ца ниче­го не сде­ла­ет. Думаю, что «застрель­щи­ка­ми» в этом про­цес­се долж­ны стать реги­о­наль­ные уни­вер­си­те­ты. У них есть и науч­ный, и орга­ни­за­ци­он­ный, и доб­ро­воль­че­ский потен­ци­ал для раз­ви­тия и про­дви­же­ния соци­аль­но­го пред­при­ни­ма­тель­ства – как соци­аль­но-эко­но­ми­че­ско­го явле­ния. 

Алек­сандр МАМУЛАТ, управ­ля­ю­щий Нов­го­род­ско­го цен­тра эко­ло­ги­че­ско­го про­ек­ти­ро­ва­ния «НОВГОРОДЭКОПРОЕКТ», член Сове­та обще­ствен­ных палат Рос­сии

В Нов­го­род­ской обла­сти око­ло тыся­чи заре­ги­стри­ро­ван­ных обще­ствен­ных объ­еди­не­ний, несколь­ко лет назад их было пол­то­ры тыся­чи, на сего­дня «живых» и эффек­тив­ных, т.е. актив­но дей­ству­ю­щих – несколь­ко десят­ков…

Совет акти­ви­стам НКО — не надо боять­ся зани­мать­ся соци­аль­ным пред­при­ни­ма­тель­ством, опа­са­ясь орга­ни­за­ци­он­ных про­блем или адми­ни­стра­тив­ных пре­пон. Власть заин­те­ре­со­ва­на в пере­да­че НКО боль­шо­го спек­тра соци­аль­ных услуг, посколь­ку у обще­ствен­ных орга­ни­за­ций есть глав­ное – зна­ние про­блем и чело­ве­че­ский («душев­ный») потен­ци­ал для их реше­ния. Толь­ко упор­ство, такт и уве­рен­ность в соци­аль­ной зна­чи­мо­сти соб­ствен­ной мис­сии помо­жет им реа­ли­зо­вать свои идеи.

Сер­гей КАЧАНОВ, испол­ни­тель­ный дирек­тор реги­о­наль­но­го отде­ле­ния Рос­сий­ско­го Сою­за про­мыш­лен­ни­ков и пред­при­ни­ма­те­лей 

Соци­аль­ное пред­при­ни­ма­тель­ство раз­ви­ва­ет­ся в Нов­го­род­ской обла­сти. Такие кон­фе­рен­ции нуж­ны для того, что­бы дать людям воз­мож­ность полу­чить важ­ную, доступ­ную инфор­ма­цию.

Орга­ни­за­ция меро­при­я­тия очень хоро­шая. Выбран удоб­ный фор­мат – хака­тон: люди, заин­те­ре­со­ван­ные в реше­нии соци­аль­ных про­блем, обме­ни­ва­ют­ся опы­том, обща­ют­ся со спе­ци­а­ли­ста­ми «Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий», кото­рые дают сове­ты по про­дви­же­нию обес­пе­че­нию устой­чи­во­сти соци­аль­но зна­чи­мых и эко­но­ми­че­ски эффек­тив­ных про­ек­тов, акту­аль­ных для людей, живу­щих в сво­их посел­ках и малых горо­дах. Я при­вет­ствую такой демо­кра­ти­че­ский биз­нес-под­ход.  

Каж­дый соци­аль­ный пред­при­ни­ма­тель хочет улуч­шить жизнь обще­ства, созда­ет свою атмо­сфе­ру биз­не­са, нала­жи­ва­ет соци­аль­ные свя­зи, тем самым напо­ми­на­ет вла­сти о том, каки­ми важ­ны­ми дела­ми он зани­ма­ет­ся, к како­му кон­крет­но­му резуль­та­ту стре­мит­ся. 

Анже­ла КОТОВА, заме­сти­тель началь­ни­ка управ­ле­ния по раз­ви­тию мало­го и сред­не­го пред­при­ни­ма­тель­ства депар­та­мен­та эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия и тор­гов­ли Нов­го­род­ской обла­сти

Необыч­ное в сво­ем роде меро­при­я­тие, посвя­щен­ное раз­ви­тию имен­но соци­аль­но­го пред­при­ни­ма­тель­ства состо­я­лось 19–20 сен­тяб­ря. 

На некон­фе­рен­ции и хака­тоне рас­смат­ри­ва­лись пути реше­ния соци­аль­ных про­блем обще­ства через приз­му эко­но­ми­че­ско­го роста, как отдель­но взя­то­го пред­при­я­тия, так и госу­дар­ства в целом. 

Орга­ни­за­то­ры поста­ра­лись заин­те­ре­со­вать пред­ста­ви­те­лей уже успеш­но дей­ству­ю­щих ком­па­ний, а так­же ука­зать век­тор дей­ствий пол­но­му энер­гии и жела­ния рабо­тать моло­до­му поко­ле­нию. 

Хоте­лось бы отме­тить, что соци­аль­ное пред­при­ни­ма­тель­ство явля­ет­ся свое­об­раз­ным инди­ка­то­ром мило­сер­дия совре­мен­но­го обще­ства. Мож­но с уве­рен­но­стью ска­зать, что энту­зи­азм и жела­ние помочь, осно­ван­ные на хоро­шем зна­нии ситу­а­ции при­не­сут ощу­ти­мые пло­ды соци­аль­но-эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия Нов­го­род­ской обла­сти. 

Лео­нид МУРАТОВ, депу­тат Думы Нов­го­род­ской обла­сти

Такие меро­при­я­тия как твор­че­ская мастер­ская «Соци­аль­ное пред­при­ни­ма­тель­ство в сети» очень важ­ны для Нов­го­ро­да. Мы полу­чи­ли неоце­ни­мый опыт рабо­ты, поня­ли пер­спек­ти­вы раз­ви­тия соци­аль­но­го пред­при­ни­ма­тель­ства в обла­сти. 

Атмо­сфе­ра хака­то­на пре­крас­ная, она под­тал­ки­ва­ет на вза­и­мо­дей­ствие. За два дня мы ста­ли как род­ные. Сре­ди участ­ни­ков не чув­ству­ет­ся кон­ку­рен­ции, вид­но, что каж­дый хочет помочь друг дру­гу. 

Алек­сандр ЖУКОВСКИЙ, социо­лог, поли­то­лог

В СССР уде­ля­ли боль­шое вни­ма­ние реше­нию гло­баль­ных про­блем, напри­мер, осво­е­нию кос­мо­са, а о чело­ве­ке и его про­бле­мах забы­ли. Сего­дня мало чего изме­ни­лось. По пре­иму­ще­ству, орга­ны вла­сти ори­ен­ти­ро­ва­ны на обслу­жи­ва­ние круп­ных хозяй­ствен­ных про­блем, пото­му что их лег­че решать, ведь эти инте­ре­сы закла­ды­ва­ют­ся в бюд­жет. Семь лет назад я делал экс­перт­ную оцен­ку, и при­шел к выво­ду, что доста­точ­но изме­нить струк­ту­ру бюд­же­та на 5%, и тогда мно­гие мел­ко­мас­штаб­ные про­бле­мы граж­дан будут реше­ны. 

Каж­дый из участ­ни­ков хака­то­на видит какую-то свою про­бле­му и пыта­ет­ся ее решить, но этих про­блем мно­го. К сожа­ле­нию, до сих пор не суще­ству­ет социо­ло­ги­че­ской служ­бы, кото­рая будет спе­ци­а­ли­зи­ро­вать­ся на поис­ке мел­ко­мас­штаб­ных про­блем. Нуж­но экс­перт­ное сооб­ще­ство, кото­рое будет помо­гать в реше­нии цело­го ком­плек­са про­блем. Не зря же гово­рит­ся, что если есть инфор­ма­ция об объ­ек­те, то ты им управ­ля­ешь, а не наобо­рот. 

Ека­те­ри­на ХАЛЕЦКАЯ, со-осно­ва­тель и руко­во­ди­тель по свя­зям с парт­не­ра­ми «Impact Hub Moscow»

Это пер­вый опыт про­ве­де­ния реги­о­наль­но­го хака­то­на на тему «Соци­аль­ное пред­при­ни­ма­тель­ство в сети». Я уди­ви­лась тому, насколь­ко актив­ны были нов­го­род­цы! Все­гда инте­рес­но рабо­тать с заин­те­ре­со­ван­ны­ми людь­ми. Счи­таю, что все про­ек­ты реаль­но реа­ли­зо­вать уже в бли­жай­шее вре­мя, осо­бен­но, если есть хоро­шая коман­да, гото­вая это сде­лать. Для неболь­ших горо­дов, таких как Нов­го­род, очень важ­но раз­ви­тие соци­аль­но­го биз­не­са, ведь он стре­мит­ся не толь­ко извлечь при­быль, но и раз­вить мест­ное сооб­ще­ство. 

Миха­ил РАНЕНКО, про­рек­тор по соци­аль­но­му раз­ви­тию и вос­пи­та­тель­ной рабо­те Нов­ГУ

Ини­ци­а­ти­ва про­ве­сти твор­че­скую мастер­скую «Соци­аль­ное пред­при­ни­ма­тель­ство в сети» очень хоро­шая. Самое глав­ное, что у нас в уни­вер­си­те­те про­яви­ли актив­ность в этом плане. Суще­ству­ет доста­точ­но мно­го точек сопри­кос­но­ве­ния нау­ки и биз­не­са.

На встре­че люди мог­ли не толь­ко выска­зать раз­ные точ­ки зре­ния по акту­аль­ным соци­аль­ным про­бле­мам, но научить­ся ново­му, пере­нять опыт сто­лич­ных спе­ци­а­ли­стов. 

Вид­но, что у про­ек­тов раз­ная под­го­тов­ка. Хоро­шо, что фор­мат меро­при­я­тия был про­ду­ман до дета­лей, рас­счи­тан по мину­там — это поз­во­ли­ло участ­ни­кам бороть­ся за глав­ный приз на рав­ных. 

Я могу судить о том, что сего­дня моло­дежь по-дру­го­му осмыс­ли­ва­ет реаль­ность, они заду­мы­ва­ют­ся об обще­ствен­но-важ­ных про­бле­мах, дума­ют о зав­траш­нем дне. Заме­ча­тель­но, что уча­стие в хака­тоне при­ня­ли и наши сту­ден­ты. 

Татья­на КАМИНСКАЯ, заве­ду­ю­щая кафед­рой жур­на­ли­сти­ки Нов­ГУ

Мне понра­ви­лось дан­ное меро­при­я­тие. Необыч­ный фор­мат при­нес участ­ни­кам нема­ло опы­та. При­зна­юсь, что жюри было непро­сто при­нять реше­ние. Все про­ек­ты очень инте­рес­ные. В конеч­ном ито­ге жюри сошлись на том, что «Раз­дель­ный сбор отхо­дов» – это очень акту­аль­ный про­ект, эко­ло­гия – все­гда наше боль­ное место, в этом мы очень отста­ем от Запа­да. Думаю, даже судя уже по тому, что про­ект нахо­дит­ся в ста­дии реа­ли­за­ции, он вполне жиз­не­спо­со­бен.