Виртуальная реальность в социальных проектах

В Новосибирске рассказали про социальные проекты, которые используют технологию VR. Фото: Катерина Эккард.
В Новосибирске рассказали про социальные проекты, которые используют технологию VR. Фото: Катерина Эккард.

22 нояб­ря 2016 года в Ново­си­бир­ске про­шел митап Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий «Вир­ту­аль­ная реаль­ность: воз­мож­но­сти новой тех­но­ло­гии». Участ­ни­ки узна­ли о том, как исполь­зу­ет­ся вир­ту­аль­ная реаль­ность в соци­аль­ных про­ек­тах, тех­но­ло­гии созда­ния и буду­щее раз­ви­тие VR (Virtual Reality).

На встре­че высту­пил Андрей Терё­хин, осно­ва­тель ком­па­нии VR CORP – про­из­во­ди­те­ля устройств и раз­ра­бот­чи­ка при­ло­же­ний вир­ту­аль­ной и допол­нен­ной реаль­но­сти.

a_terehin
Андрей Терё­хин. Фото: Эккард Кате­ри­на.

Социальные проекты с применением виртуальной реальности направлены на решение разнообразных задач:

  • реа­би­ли­та­ция людей с огра­ни­чен­ны­ми воз­мож­но­стя­ми;
  • раз­ви­тие эмпа­тии;
  • пра­во­за­щи­та;
  • обра­зо­ва­ние и куль­ту­ра;
  • фанд­рай­зинг.

6 VR-проектов, которые нужно увидеть

1. Про­ект Specular Theory. Маль­чик Дэн­ни Куртц­ман стра­да­ет мышеч­ной дис­тро­фи­ей и пере­ме­ща­ет­ся на инва­лид­ном крес­ле. С помо­щью про­ек­та вир­ту­аль­ной реаль­но­сти ком­па­нии Specular Theory Дэн­ни катал­ся на дос­ке для сер­фин­га и полу­чил неза­бы­ва­е­мый опыт. Это спо­соб помочь людям с огра­ни­чен­ны­ми воз­мож­но­стя­ми иссле­до­вать мир, кото­рый невоз­мо­жен для них в реаль­ной жиз­ни.

2. Про­ект «A walk through dementia» дает воз­мож­ность пред­ста­вить себе жизнь чело­ве­ка с демен­ци­ей. Через вир­ту­аль­ную реаль­ность мож­но понять, что про­ис­хо­дит с чело­ве­ком, кото­рый стра­да­ет от забо­ле­ва­ния. В при­ло­же­нии пока­за­ны неко­то­рые симп­то­мы это­го забо­ле­ва­ния.

vr_meetup
Вир­ту­аль­ная реаль­ность поз­во­ля­ет иссле­до­вать мир с помо­щью очков сто­и­мо­стью от 300 руб­лей и смарт­фо­на. Фото: Эккард Кате­ри­на.

3. Про­ект «Come face to face with tigers» с видео 360° Все­мир­но­го фон­да дикой при­ро­ды создан для при­вле­че­ния вни­ма­ния к исчез­но­ве­нию бен­галь­ских тиг­ров. Зада­ча состо­ит в том, что­бы через вир­ту­аль­ную реаль­ность побы­вать в джун­глях в каче­стве сле­до­пы­та и посмот­реть на тиг­ров. После про­смот­ра видео на сай­те каж­дый нерав­но­душ­ный может сде­лать пожерт­во­ва­ние в фонд. Ролик мож­но про­смат­ри­вать через бра­у­зе­ры, кото­рые под­дер­жи­ва­ют видео 360°.

4. Про­ект все­мир­но­го дви­же­ния за соблю­де­ние прав чело­ве­ка «Amnesty International». Видео­про­ект пока­зы­ва­ет, что чув­ству­ют неви­нов­ные люди, кото­рые попа­да­ют в тюрь­му, и через что они про­хо­дят во вре­мя тюрем­но­го заклю­че­ния. Видео сня­то в обыч­ной рос­сий­ской тюрь­ме, в кото­рой отбы­ва­ют срок люди за убий­ства и дру­гие пре­ступ­ле­ния. В кон­це видео пред­ла­га­ет­ся под­пи­сать обра­ще­ние в под­держ­ку заклю­чен­но­го.

5. При­ло­же­ние Bosch VR было сде­ла­но, что­бы отпразд­но­вать 500-летие одно­го из миро­вых худож­ни­ков – Иеро­ни­ма Бос­ха. С помо­щью вир­ту­аль­ной реаль­но­сти вы попа­да­е­те в кар­ти­ну «Сад зем­ных насла­жде­ний». При­ло­же­ние поз­во­ля­ет всем поклон­ни­кам Бос­ха насла­дить­ся его куль­то­вой кар­ти­ной.

6. Доку­мен­таль­ное видео 360° «The Source» пока­зы­ва­ет неде­лю жиз­ни 13-лет­ней девоч­ки Селам и ее семьи, кото­рые впер­вые полу­чи­ли чистую воду. В Нью-Йор­ке на бла­го­тво­ри­тель­ном вече­ре участ­ни­кам меро­при­я­тия было пред­ло­же­но с помо­щью очков вир­ту­аль­ной реаль­но­сти побы­вать в Эфи­о­пии. Участ­ни­ки вече­ра про­ник­лись еще боль­ше к про­бле­ме воды в Эфи­о­пии, и сум­ма пожерт­во­ва­ний пре­взо­шла все ожи­да­ния. Такой про­ект – яркий при­мер того, как VR может помочь собрать сред­ства на бла­го­тво­ри­тель­ном меро­при­я­тии.

Андрей Терё­хин высту­пил с пред­ло­же­ни­ем помо­гать соци­аль­ным про­ек­там, кото­рые хотят исполь­зо­вать тех­но­ло­гию VR. Кон­так­ты для свя­зи +7 913−788−42−44.

Рекомендации для того, чтобы создать проект с виртуальной реальностью:

Груп­па Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий в Ново­си­бир­ске.