«Виртуальная реальность: возможности технологии»: практики и опыт использования

Митап «Виртуальная реальность: возможности технологии»: материалы встречи
Viking lhl
9 марта при поддержке офиса Impact Hub Moscow состоялся митап Теплицы «Виртуальная реальность: возможности технологии». На встрече выступили представители московских компаний, которые занимаются проектами с использованием виртуальной реальности: Николай Вигер (VE Group), Георгий Молодцов (VRability) и Олег Юсупов (организатор конференции mixAR).

Поделитесь этой статьей с друзьями

Николай Вигер представил компанию VE-Group, которая занимается разработкой систем профессионального уровня и предлагает проектные решения с использованием «полномасштабной технологии виртуальной реальности». Обычный пользователь Интернета связывает «виртуальную реальность» со шлемами Oculus Rift и другими девайсами, не подозревая, с чего началась история термина. Николай рассказал последовательную историю появления в жизни человека виртуальной реальности и сделал акцент на научном термине «умвельт». Именно это понятие помогает понять значение «виртуальной реальности».
Николай Иванович Вигер, генеральный директор компании VE Group. Фото: Мария Борисенок.
Николай Иванович Вигер, генеральный директор компании VE Group. Фото: Мария Борисенок.
Умвельт (мн. umwelten, нем., –  окружение, окружающий мир) – понятие, введенное Якобом Икскюлем, которое обозначает картину мира любого живого существа в рамках своего биологического класса. Это значит, что каждый человек видит только то, что заложено его паттерном восприятия мира. Виртуальная реальность формируется непосредственно в рамках умвельта и позволяет расширить качество картины мира с учетом ограничений. Определение виртуальной реальности, ставшее классическим, дал Николай Носов, изобретатель тренажеров для пилотов истребительной авиации.
Виртуальная реальность – термин, характеризующий особый тип взаимодействия между разнородными объектами (располагающимися на разных иерархических уровнях), а также специфические отношения между ними – порожденности и интерактивности.
Георгий Молодцов, режиссер и креативный директор компании VRability, рассказал о социальном проекте для людей с ограниченными возможностями с использованием технологии «виртуальной реальности». VRability – первый российский проект, использующий технологию виртуальной реальности для психологической реабилитации и мотивации людей с инвалидностью к большей активности в реальной жизни.
Георгий Молодцов, креативный директор компании VRability. Фото: Мария Борисёнок.
Георгий Молодцов, креативный директор компании VRability. Фото: Мария Борисёнок.
В проекте используется технология видеосъемки в 360 градусов и воспроизведения этого материала через очки VR 360 для мотивации людей с инвалидностью к большей активности в реальной жизни посредством испытания новых виртуальных решений.
Мы начали снимать историю с Максимом Киселевым, единственным в мире фигуристом на коляске, призером и победителем многократных российских и международных соревнований по спортивным танцам. Панорамными снимками мы привлекаем внимание к виртуальной реальности, новому языку кино и показываем зрителям жизнь людей, о которой они даже не подозревали.

Георгий Молодцов, режиссер и креативный директор компании VRability

Распространения технологии

Панорамное видео можно смотреть на любом смартфоне, в который встроен гироскоп, позволяющий менять ракурс видео в зависимости от положения головы. Сейчас самый доступный вариант ощутить на себе эффект виртуальной реальности – это заказать картонные очки Google CardBoard. Также есть примеры запуска нового вида фандрайзинга, когда человек покупает себе картонные очки, аналог Google Cardboard, по цене за пару очков: одними пользуется покупатель, вторые бесплатно распространяются среди людей с инвалидностью. Олег Юсупов, организатор конференции mixAR, сделал обзор примеров с использованием виртуальной и дополненной реальности, а также рассказал о том, что такое смешанная реальность и какие изменения нас ожидают в ближайшем будущем.
Олег Юсупов, организатор конференции mixAR. Фото: Мария Борисёнок.
Олег Юсупов, организатор конференции mixAR. Фото: Мария Борисёнок.

Что такое Phygital мир

Phygital мир образуется через объединение двух миров, которые раньше были разделены: цифрового (digital) и физического (physical). Phygital мир – это та реальность, которая создается благодаря новым технологиям. Если посмотреть эволюцию развития технологии, то в ней можно выделить 3 этапа:
  1. интерфейс командной строки (англ. Command Line Interface, CLI);
  2. графический интерфейс пользователя (англ. GUI – Graphical User Interface);
  3. естественное взаимодействие (англ. NUI – Natural User Interface).
Движение к естественному взаимодействию с технологиями закономерно. Достаточно увидеть, как маленькие дети интуитивно пользуются планшетом или телефоном.
Развитие технологий и качества взаимодействия с пользователем. Слайд с презентации Олега Юсупова.
Развитие технологий и качества взаимодействия с пользователем. Слайд с презентации Олега Юсупова.

Более подробный разбор отличий между смешанной, дополненной и виртуальной реальностями смотрите в презентации Олега Юсупова.

3 примера использования виртуальной реальности

1. Интерактивная песочница. За счет специальной проекции создается впечатление, что песочница – это микромодель природного рельефа с характерными горами, водоемами и равнинами. Где появится очередное озеро или холм – решать участникам инсталляции. 2. Разработка Тactus Тесhnology. Tactus – это технология, которая создает фактуру кнопки на любом устройстве (смартфон, автомобиль, бытовые приборы), когда это необходимо. В неактивном режиме девайсы сохраняют ровную поверхность. 3. AguaTop Display – проект по созданию водной интерактивной поверхности. Если вам интересна тема виртуальной реальности, вы можете следить за новостями в блоге mixAR или присоединиться к специалистам AR/VR на площадке VAMR.
Участники митапа. Фото: Мария Борисёнок.
Участники митапа. Фото: Мария Борисёнок.

Презентация Георгия Молодцова

Презентация Олега Юсупова