Гражданские приложения и общественное обсуждение законопроектов

Фотография с семинара. Автор: Дарья Алексеева
Фотография с семинара. Автор: Дарья Алексеева
16 апре­ля в Санкт Петер­бур­ге про­шел пер­вый сов­мест­ный семи­нар Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий и Цен­тра раз­ви­тия неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций (ЦРНО) «Граж­дан­ские при­ло­же­ния и обще­ствен­ное обсуж­де­ние зако­но­про­ек­тов».

Семи­нар про­хо­дил в фор­ме мастер-клас­са, где пред­ста­ви­те­ли неком­мер­че­ско­го сек­то­ра (обще­ствен­ни­ки, волон­те­ры, сотруд­ни­ки НКО и ресурс­ных цен­тров) сов­мест­но c IT-спе­ци­а­ли­ста­ми созда­ва­ли модель тако­го пор­та­ла, кото­рый помог бы обще­ству при­ни­мать уча­стие в зако­но­твор­че­стве и выра­жать свое отно­ше­ние к суще­ству­ю­щим зако­нам.

Преж­де чем при­сту­пить к прак­ти­че­ско­му бло­ку, руко­во­ди­тель про­ек­та «Теп­ли­ца соци­аль­ных тех­но­ло­гий» Алек­сей Сидо­рен­ко, кото­рый был веду­щим встре­чи, про­вел крат­кий обзор суще­ству­ю­щих пра­вил слу­ша­ний, зару­беж­но­го опы­та и рос­сий­ской дей­стви­тель­но­сти, а так­же при­ме­ров реаль­но рабо­та­ю­щих про­ек­тов, кото­рые помо­га­ют решать постав­лен­ную зада­чу. Мате­ри­а­лы для под­го­тов­ки тео­ре­ти­че­ско­го бло­ка были предо­став­ле­ны Анной Кули­бер­дой (TechSoup Global).

Содер­жа­тель­ные аспек­ты про­цес­са зако­но­твор­че­ства

Несмот­ря на то, что пред­ме­том реша­е­мой зада­чи было струк­тур­ное вопло­ще­ние подоб­но­го про­ек­та, у участ­ни­ков воз­ник­ло мно­го содер­жа­тель­ных вопро­сов:

  • Как нала­дить ком­му­ни­ка­цию меж­ду обще­ством и комис­си­я­ми, кото­рые зани­ма­ют­ся непо­сред­ствен­но раз­ра­бот­кой зако­на;
  • насколь­ко важ­ны вопро­сы ано­ним­но­сти;
  • как обес­пе­чить дове­рие и актив­ность людей, при­ни­ма­ю­щих уча­стие в про­ек­те;
  • где лежит грань меж­ду онлайн (вир­ту­аль­ной) актив­но­стью и живы­ми кон­крет­ны­ми дей­стви­я­ми, кото­рые долж­ны пред­при­ни­мать орга­ни­за­то­ры про­ек­та;
  • каким обра­зом мож­но про­фи­нан­си­ро­вать рабо­ту подоб­ной плат­фор­мы.

Разу­ме­ет­ся, это как раз те вопро­сы, на кото­рые дол­жен отве­тить орга­ни­за­тор подоб­но­го про­ек­та, одна­ко, как пока­зал наш слу­чай, мно­гие из них эффек­тив­нее решать внут­ри сооб­ще­ства: при­сут­ству­ю­щие на встре­че IT-спе­ци­а­ли­сты пред­ло­жи­ли доступ­ные тех­ни­че­ские реше­ния, а люди, име­ю­щие реаль­ный опыт рабо­ты с подоб­ны­ми зада­ча­ми – алго­ритм дей­ствий, в том чис­ле, вза­и­мо­дей­ствия с госу­дар­ствен­ны­ми орга­на­ми.

Резуль­та­ты

Резуль­та­том кол­лек­тив­ной рабо­ты участ­ни­ков семи­на­ра ста­ла модель пор­та­ла, на кото­ром поль­зо­ва­те­ли смог­ли бы при­ни­мать уча­стие в обсуж­де­нии зако­но­про­ек­тов. Поми­мо основ­ных раз­де­лов, так­же обсуж­да­лись прин­ци­пы рабо­ты тако­го пор­та­ла, основ­ной функ­ци­о­нал и тре­бо­ва­ния к поль­зо­ва­те­лям.

Более подроб­но с инфор­ма­ци­ей мож­но озна­ко­мить­ся в При­ло­же­нии 1.

Ссыл­ка на пост-релиз