«Пасека.Praktika»: как мы помогали активистам запускать общественные кампании

Какие кампании придумали на мастерской Теплицы. Фото: Виталий Крутицкий.
Какие кам­па­нии при­ду­ма­ли на мастер­ской Теп­ли­цы. Фото: Вита­лий Кру­тиц­кий.

Коман­да «Рос­ком­сво­бо­да» под­го­то­ви­ла к запус­ку фандрей­зин­го­вую кам­па­нию, эко­ак­ти­ви­сты созда­ли сайт для спа­се­ния малой реки бас­сей­на Бай­ка­ла, а бла­го­тво­ри­те­ли про­ра­бо­та­ли обще­ствен­ную кам­па­нию помо­щи сла­бо­слы­ша­щим детям. Все это уда­лось сде­лать вме­сте со спе­ци­а­ли­ста­ми и мен­то­ра­ми во вре­мя мастер­ской «Пасека.Praktika» с 18 по 21 июля 2019 года.

Зачем мы объединяем активистов и специалистов?

Зача­стую у акти­ви­стов и бла­го­тво­ри­те­лей нет ресур­са для запус­ка обще­ствен­ных и фанд­рай­зин­го­вых кам­па­ний. Нуж­на помощь дизай­не­ров, it и пиар спе­ци­а­ли­стов, фанд­рай­зе­ров, тех, кто помо­жет изу­чить целе­вую ауди­то­рию, создать кон­тент-стра­те­гию про­дви­же­ния кам­па­нии, пора­бо­тать с брен­дин­гом.

Наша коман­да зна­ет, как слож­но запу­стить что-то самим. Поэто­му мы орга­ни­зо­ва­ли мастер­скую, на кото­рую позва­ли нуж­ных спе­ци­а­ли­стов, что­бы они помог­ли напра­вить и под­ска­зать. Мы при­ни­ма­ли заяв­ки по трем направ­ле­ни­ям: «бла­го­тво­ри­тель­ность», «защи­та окру­жа­ю­щей сре­ды», «защи­та прав чело­ве­ка».

Побе­ди­те­лей выбра­ли участ­ни­ки про­грам­мы «Пасе­ка», буду­щие мен­то­ры мастер­ской: фри­лан­сер и дизай­нер Поли­на Стог­ний, про­дукт-мене­джер Даша Котен­ко и дизай­нер Мария Гудо­ва из Бюро «Вер­стак» и Сер­гей Бра­ва, про­грам­мист и руко­во­ди­тель сту­дии «Не сутуль­ся Медиа». 

Кому помогали

В мастер­ской при­ня­ли уча­стие три пред­ста­ви­те­ля НКО – тех­ни­че­ский дирек­тор «Рос­ком­сво­бо­ды», акти­вист­ка из дви­же­ни­я­по сохра­не­нию Бай­ка­ла и дирек­тор Цен­тра под­держ­ки людей с про­бле­ма­ми слу­ха «Слы­шать вме­сте».

«Момент вхо­да в новый про­ект – это все­гда стресс. Мы боя­лись тех, кто при­е­дет. Но с каж­дым разом рабо­чий про­цесс мастер­ской струк­ту­ри­ру­ет­ся, при­об­ре­та­ет закон­чен­ную фор­му. В срав­не­нии с преды­ду­щи­ми года­ми сей­час на мастер­ской было сде­ла­но боль­ше. Мне понра­ви­лось рабо­тать в этом месте, в изо­ля­ции и понра­ви­лись обще­ствен­ные про­ек­ты». Али­на Руко­суе­ва, дизай­нер, дирек­тор агент­ства Dochery

Мастер-тре­не­ра­ми высту­пи­ли Али­на Руко­суе­ва, дирек­тор агент­ства Dochery, Алек­сандр Руко­суев, кре­а­тив­ный дирек­тор агент­ства «Медиа прайс», и Лео­нид Мол­вин­ских, СЕО Server Support

«Неча­сто быва­ет, что­бы коман­да рабо­та­ла с такой ско­ро­стью и при этом без малей­ше­го стрес­са! Сла­жен­но, эффек­тив­но, с пони­ма­ни­ем друг дру­га. Понра­вил­ся син­тез твор­че­ско­го и тех­ни­че­ско­го, понра­ви­лись люди и их осо­знан­ность в пони­ма­нии цели» Лео­нид Мол­вин­ских, гене­раль­ный дирек­тор Server Support

Кампания «Роскомсвободы»: собираем на правозащиту

На мастер­ской спе­ци­а­ли­сты помо­га­ли гра­мот­но сфор­му­ли­ро­вать и офор­мить обще­ствен­ную кам­па­нию. Кам­па­нии нуж­но сде­лать за огра­ни­чен­ное вре­мя, при­ду­мать, как рабо­тать с целе­вой ауди­то­ри­ей, достичь цели и най­ти реше­ние заяв­лен­ной про­бле­мы.

Кам­па­ния «Рос­ком­сво­бо­ды» помо­га­ет уве­ли­чить сбор пожерт­во­ва­ний и при­влечь поль­зо­ва­те­лей под­пи­сы­вать­ся на регу­ляр­ные пожерт­во­ва­ния.

«Нам уда­лось по-ново­му посмот­реть на ауди­то­рию про­ек­та, пора­бо­тать с дизай­ном сай­та и вари­ан­та­ми мер­ча, кото­рый, как пред­по­ла­га­ет­ся, ста­нет хоро­шей ком­пен­са­ци­ей для регу­ляр­ных жерт­во­ва­те­лей». Тех­ди­рек­тор «Рос­ком­сво­бо­ды»

Кампания по сохранению Байкала: спасаем реки

Акти­вист­ка из Буря­тии обес­по­ко­е­на про­бле­мой высы­ха­ния одной из малых рек бас­сей­на Бай­ка­ла. Река про­па­ла несколь­ко лет назад по неиз­вест­ным при­чи­нам. Мест­ные жите­ли вспо­ми­на­ют, что в дет­стве это был пол­но­вод­ный поток, а теперь рус­ло высох­ло.

«Мы успе­ли раз­ра­бо­тать осно­ву сай­та на «Кан­дин­ском» (бес­плат­ный кон­струк­тор сай­тов для НКО – Прим.ред.) для нашей ини­ци­а­ти­вы, раз­ра­бо­тать план раз­ви­тия соци­аль­ных сетей обще­ствен­но­го дви­же­ния, кото­рое зани­ма­ет­ся сохра­не­ни­ем Бай­ка­ла». Мы свя­за­лись с экс­пер­та­ми, у кото­рых есть подоб­ный опыт, они нам на удив­ле­ние опе­ра­тив­но отве­ти­ли и гото­вы помочь! Мы гото­вим план дей­ствий, так­же сайт и выстра­и­ва­ем рабо­ту в соц­се­тях. Все это помо­жет объ­еди­нить сто­рон­ни­ков по все­му бас­сей­ну Бай­ка­ла», – рас­ска­зы­ва­ет участ­ни­ца мастер­ской.

Кампания «Слышать вместе»: искусственный интеллект в помощь логопедам

Евге­ний Сафро­нов, дирек­тор АНО «Слы­шать вме­сте» пла­ни­ру­ет запу­стить обще­ствен­ную кам­па­нию для раз­ви­тия онлайн-про­ек­та реа­би­ли­та­ции детей с нару­ше­ни­я­ми слу­ха и речи. Поте­ря слу­ха до 3,5 лет при­во­дит к утра­те сфор­ми­ро­ван­ной речи. Речь пол­но­стью рас­па­да­ет­ся при поте­ре слу­ха в 5 лет и без спе­ци­аль­ной педа­го­ги­че­ской помо­щи речь будет ухуд­шать­ся. Более 200 000 детей в Рос­сии име­ют раз­ную сте­пень поте­ри слу­ха. Кли­ни­че­ские про­грам­мы реа­би­ли­та­ции преду­смат­ри­ва­ют помощь ребен­ку в про­цес­се настрой­ки слу­хо­вых аппа­ра­тов и кохле­ар­ных имплан­тов.

Коли­че­ство и содер­жа­ние выде­ля­е­мой реа­би­ли­та­ци­он­ной помо­щи это лишь неболь­шая часть тру­до­ем­ко­го про­цес­са раз­ви­тия речи и слу­ха, кото­рая ложит­ся на пле­чи роди­те­лей детей с нару­ше­ни­я­ми слу­ха. Обще­ствен­ная кам­па­ния коман­ды цен­тра «Слы­шать вме­сте» помо­жет при­влечь вни­ма­ние к про­бле­ме, най­ти ресур­сы и спе­ци­а­ли­стов для созда­ния доступ­но­го инстру­мен­та реа­би­ли­та­ции слу­ха и речи у детей от 2 до 5 лет. 

Вос­хи­ти­тель­ная тер­ри­то­рия курор­та «Любо­го­рье». Фото Вла­ди­слав Лаври­чен­ко

В дет­ском воз­расте очень важ­но делать упраж­не­ния, что­бы у детей с про­бле­ма­ми слу­ха не раз­ви­ва­лась немо­та. На помощь лого­пе­ду при­хо­дит сер­вис с исполь­зо­ва­ни­ем воз­мож­но­стей искус­ствен­но­го интел­лек­та. Но его нуж­но адап­ти­ро­вать. Обще­ствен­ная кам­па­ния коман­ды цен­тра «Слы­шать вме­сте» помо­жет при­влечь вни­ма­ние к про­бле­ме, най­ти ресур­сы и спе­ци­а­ли­стов.

«Я с боль­шим энту­зи­аз­мом пора­бо­тал в коман­де опыт­ных дизай­не­ров. Вме­сте мы раз­ра­бо­та­ли кон­цеп­цию брен­дин­га прак­ти­че­ски с нуля. Бла­го­да­ря вашей под­держ­ке про­ек­та у нас появи­лись новые воз­мож­но­сти для даль­ней­ше­го раз­ви­тия про­ек­та реа­би­ли­та­ции! Евге­ний Сафро­нов, дирек­тор АНО «Слы­шать вме­сте»

Тре­не­ры Лео­нид Мол­вин­ских и Алек­сандр Руко­суев во вре­мя про­гул­ки по курор­ту «Любо­го­рье» Фото: Вла­ди­слав Лаври­чен­ко

«Это моя вто­рая прак­ти­ка в каче­стве мастер-тре­не­ра. Важ­на прак­ти­ка погру­же­ния, то, что мы нахо­дим­ся не в горо­де. Здо­ро­во, что уда­лось про­ве­сти пред­ва­ри­тель­ную рабо­ту перед мастер­ской, это поз­во­ли­ло боль­ше сде­лать во вре­мя семи­на­ра». Алек­сандр Руко­суев, кре­а­тив­ный дирек­тор агент­ства «Медиа прайс»

Участ­ни­ки мастер­ской «Пасека.Praktika». 
Фото: Поли­на Стог­ний.

Коор­ди­на­тор про­грам­мы «Пасе­ка» Вита­лий Кру­тиц­кий убеж­ден, что такие мастер­ские помо­га­ют акти­ви­стам быст­рее и эффек­тив­нее решать обще­ствен­ные про­бле­мы.

«Такие мастер­ские важ­но про­во­дить, пото­му что акти­ви­стам, кото­рые рабо­та­ют над реше­ни­ем соци­аль­ных, эко­ло­ги­че­ских про­блем, борют­ся за соблю­де­ние прав чело­ве­ка, часто не хва­та­ет ресур­сов и ком­пе­тен­ций. На мастер­ской каж­дый может почув­ство­вать себя граж­да­ни­ном, и сотруд­ни­ки НКО, и IT-спе­ци­а­ли­сты, участ­ни­ки про­грам­мы «Пасе­ка», вне­сти вклад в раз­ви­тие обще­ствен­но­го бла­га, реше­ние общей про­бле­мы и боли. Най­ти в этой рабо­те смысл жиз­ни. Так на наших гла­зах созда­ет­ся полот­но граж­дан­ско­го обще­ства в Рос­сии. При­со­еди­няй­тесь к нам, с нами инте­рес­но!» Вита­лий Кру­тиц­кий, коор­ди­на­тор «Пасе­ки»

Мастер­ская Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий про­шла с 18 по 21 июля в Нов­го­род­ской обла­сти на базе «Любо­го­рье».

Справка

«Пасе­ка» – сооб­ще­ство веб-сту­дий, агентств, IT-ком­па­ний и неза­ви­си­мых про­фес­си­о­на­лов, заин­те­ре­со­ван­ных в рабо­те с неком­мер­че­ски­ми орга­ни­за­ци­я­ми и соци­аль­ны­ми про­ек­та­ми. Сей­час в про­грам­ме заре­ги­стри­ро­ва­но 139 ком­па­ний и спе­ци­а­ли­стов. Вы може­те посмот­реть их порт­фо­лио, уви­деть про­ек­ты, кото­рые уже были раз­ра­бо­та­ны вме­сте с обще­ствен­ны­ми и бла­го­тво­ри­тель­ны­ми орга­ни­за­ци­я­ми.

Если вам тоже нуж­но помочь решить зада­чу, обра­щай­тесь в «Пасе­ку»! А если вы пред­став­ля­е­те сту­дию или хоти­те боль­ше помо­гать обще­ствен­ным про­ек­там, реги­стри­руй­тесь в про­грам­ме.